做生态的眼睛

发布者:王维发布时间:2016-04-26浏览次数:1584

为响应建设绿色、文明、和谐社会的号召,进一步增强大学生“呵护植物、净化空气、美化环境”的环保意识。421日,有生命科学学院团委组织的校园生态文化节之“挂树牌,立鸟牌”活动正式开始。生科院公益组织自然客的成员们带领来自各个学院的志愿者队伍为校园的树木挂上展示牌。

此次活动囊括了江汉大学行政楼,未名山,三角湖畔以及两条主要道路飞鸿大道和英才大道等地在内的百种树木。自然客成员将志愿者带到自己负责的区域,为他们讲解树木的科、属、种、习性、产地以及各自不同的特征,解答有关树木的疑惑,帮助他们认识更多的树木。在了解树木之后,志愿者们亲自动手为树木挂上展示牌,为江大校园添上一抹美丽风景。

为了让全校师生了解更多关于树木的科普知识,学生们决定运用自己所学的知识为校园内的树木设计了独一无二的“身份证”。“这是什么花,这是什么树,怎么爱护它?”不乏许多学生都有这样的疑问,虽然经常见到,就是说不上树的名字。然而有了这些二维码“身份证”之后,学生就能一目了然得知答案。下次再见到这些树木,不至于叫上不名字,对不上号。

300多个新式树牌被大学生记者团成员和志愿者挂上树枝。其中不少人表示该树牌新颖有趣,以后会扫二维码,多多了解相关知识。新式树牌美观大方且通过热门扫描二维码形式让学生获得更多知识,从而增强学生了解树木,增强保护环境的意识。

通过这次活动,不仅让同学们了解了更多有关树木的知识,而且还增强了人们爱护植物的意识。我们倡导,每一个人都应该关注生态并积极付出行动,为生态文明建设的美好明天而努力。