不畏强权 勇于抵抗的二七精神

发布者:王维发布时间:2016-08-14浏览次数:1666

不畏强权 勇于抵抗的二七精神

——记江汉大学生命科学学院学生党支部参观武汉二七纪念馆

为进一步推进红色革命精神的发展,深化党员革命历史教育,继承二七大罢工事件不畏强权、敢于抗争的革命精神,2016813日,生命科学学院学生党支部一行人走进二七纪念馆,实地探查二七大罢工事件背后的故事。

192327日,由北洋军阀吴佩孚等镇压京汉铁路工人大罢工,导致大规模流血事件。大罢工是中国人民对帝国主义和封建军阀的残酷统治的强烈反抗,暴露了军阀的暴露剥削,显示了中国工人阶级的坚定性和组织纪律性。二七纪念馆正式在这样的历史背景下修建。

烈日灼空,二七纪念馆在此酷暑下显得更加庄严肃穆,虽然当天气温高达35°,但还是有一些学生家长带着孩子们过来参观。展馆共有三个分会馆,分为七个内容,从鸦片战争起西方列强侵入中国掠夺土地资源、大肆修建铁道路,到工人运动的兴起,最后二七大罢工事件的发生和二七精神的继承发扬。

自列强打开国门以来,对中国主权造成了极大的威胁,除了资源抢夺外,他们还一度压迫工人们修建京汉大铁路,谁知却只是为了敌军的扩增赢得更多的便利。哪里有压迫哪里就有反抗,没有武器的他们,在强权和暴力的屈辱之下,选择了奋起反抗。我们不怕牺牲,一个我倒下,还有千千万万个我在战斗!从局部罢工,最终引起大范围的集体抗争,他们的生命,凝成了如今四通八达的铁道交通,是我们无法忘怀的二七精神。

这些革命烈士淌下的的献血,滋润着这片大地,孕育着中华人民不屈的灵魂。我们怎能忘掉他们的牺牲,我们不能忘怀!昨天,历史将他们埋葬。今天,历史将他们翻新。明天,历史将永远铭记他们!

江汉大学生命科学学院学生党支部

2016814