国家安全教育日讲座

发布者:王维发布时间:2016-04-15浏览次数:1922

国家安全教育日讲座

2016415日是新国家安全法实施以来的首个全民国家安全教育日,为宣传、普及新《国家安全法》,增强全民国家安全意识,贯彻总体国家安全观,生科院于415日举办了关于大学生安全教育的讲座。本次活动由由生科团委学生会举办,杨彦波学长主持。

讲座的开展是为了让大家了解国家安全是国家发展的最重要基石、人民福祉的最根本保障。首先,主持人与大家互动,让大家了解到国家安全教育日的由来,是刚通过不久的《中华人民共和国国家安全法》所提出来的,旨在加强全国人民的安全意识。随后,主持人又就临近的日本与中国的国家关系与大家探讨,与大家一起观看一段视频。

这段视频主要以钓鱼岛问题为中心来探讨中日关系。中华人民共和国成立后在1962年开始了与日本的经济贸易,1972年开始正常邦交。但是随之而来的钓鱼岛问题立刻让两国关系恶化,中国的主权不可侵犯,两国陷入僵持中。钓鱼岛一直以来都是中国的领土,而日本因为可能的石油问题就此抢夺,中国自然不能答应。时至今日,日本也没有放弃的想法。我们热爱自己的祖国,自然要保护祖国的领土完整,保证祖国不被他人所侵犯。

在互联网时代,来自非军事方面的安全挑战日益增多,无硝烟、不流血、看不见的各种安全威胁更加直接,并越来越成为新时期国家安全的主要威胁。每一位爱国公民必须树立国家安全观念,练就一双识别内外敌我的法眼,当好国门的坚定守护者。