以法为仗,走好青春每一步

发布者:王维发布时间:2016-11-21浏览次数:1367

为了提升学生思想道德修养,创建文明校园,加强法制教育宣传,增强学生的自我保护意识,让学生养成学法、懂法、依法办事的好习惯,有效地树立和维护学校良好的学风以及社会的稳定发展20161120日开展了道德与法制教育主题活动,全院学生与各年级辅导员参加了此次主题活动

活动开始前,各年级辅导员为每位同学发放了一张关于法律知识的问卷调查,同学们十分认真的填写了问卷。调查结果显示,大部分同学对宪法有一定的了解,但了解的知识有限,仍存在一定的宪法知识盲区与理解误区。随后,各年级辅导员分别对宪法的地位、作用、意义进行了介绍,对同学们存在误区的知识进行了详细讲解。最后为了使同学们对宪法有更深入的了解,各年级辅导员搜集了四组案例组织同学们进行分组讨论,讨论过后各组派代表进行发言。

此次主题活动加强了法制教育,弘扬了宪法精神,提高了学生的法律意识,提升了学生的社会责任意识。并且有助于激发学生的参与意识,将校内法制教育学习与社会生活实践相结合,有助于学生自觉地提高公民意识、法律意识、社会责任感和社会认识能力。