我校生命科学学院参与两项国家级科研项目联合攻关

发布者:吕方舟发布时间:2023-02-18浏览次数:217

近日,我校生命科学学院参与申报并获批立项国家自然科学基金-联合基金重点项目“油菜耐盐碱生物学基础与种质创新”,校获批国拨经费64万元。项目由华中农业大学牵头,我校作为唯一合作单位,“油菜优异种质资源发掘与利用”研究团队成员万何平博士为合作单位项目负责人。

   另外,生科院“油菜优异种质资源发掘与利用”研究团队近期还参与获批国家科技创新重大专项子课题“油菜耐盐碱分子标记开发、评价与利用”1项,首次获批国拨经费83.92万元,万何平博士为子课题负责人,曾长立教授团队参与了课题研究。该项目由华中农业大学国家油菜工程中心牵头,联合中国农科院油料作物研究所、西北农林科技大学、南京农业大学、江汉大学等多家单位共同申报,旨在联合关油菜耐盐碱品种遗传改良与推广应用中的关键问题

土壤盐碱化问题已逐渐成为限制作物生长、影响作物产量的主要因素。我国盐碱地资源近15亿亩,占国土面积的10.3%,约有5亿亩具有开发利用潜力。2021年,习近平总书记在黄河三角洲考察时明确指出大力发展耐盐碱作物,合理开发利用盐碱地资源,对保障我国粮食安全、促进农业可持续发展、改善生态环境以及推动区域经济社会协调发展具有重要意义。2023年中央一号文件提出,要持续推动由主要治理盐碱地适应作物向更多选育耐盐碱植物适应盐碱地转变,做好盐碱地等耕地后备资源综合开发利用试点工作。油菜是我国第一大油料作物,具有生物学产量高、耐盐碱能力较强、适种区域广等优点,已成为开发与利用盐碱土地的先锋作物。开展油菜耐盐碱生物学机制研究,利用现代生物育种技术等手段创制与培育耐盐碱油菜品种对开发和利用盐碱地,保障我国粮油安全具重要意义。

来,在学校大力指导和帮助下,依托湖北省汉江流域工程中心、湖北省豆类工程中心等多个省级科研平台,生科院“油菜优异种质资源发掘与利用”团队锚定油菜生物资源鉴定与利用领域开展相关研究,收集油菜种质资源2000余份,核心种质资源400余份,在盐碱胁迫、氮胁迫、彩色油菜种质资源创制与利用等方面形成研究特色,并取得一系列科研成果,发表相关学术论文20余篇,其中SCI论文10篇,主持和参与科研项目10余项,申报发明专利3项,参与制订湖北省地方标准1项。

相关负责人表示,此类项目的成功获批生命科学学院外引内育机制取得的初步成效,彰显了我校在生物资源利用领域的影响力,促进我校建成“生物鉴定及种质资源保护与开发利用”优势特色学科生物学一级学科发展为学校“双一流”和高水平城市大学建设作出了积极贡献

图为江汉大学科研团队选育的彩色观赏油菜品系

图为江汉大学研究团队培育种植的油菜 



转自江汉大学官网

我校生命科学学院参与两项国家级科研项目联合攻关  https://www.jhun.edu.cn/6c/2c/c208a158764/page.htm