共建美丽武汉,青年当先锋——记江汉大学琴断口小河综合整治志愿服务活动

发布者:王维发布时间:2018-04-22浏览次数:1332

“分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。十九大报告会中,建国百年目标新增的“美丽”一词,与“五位一体”总体布局中的“生态文明建设”相接轨,旨在建设人与自然和谐共生的现代化。高校担着人才培养、科学研究、社会服务和文化传承的重要使命,应该成为贯彻落实生态文明建设理论的主阵地,高校大学生应当成为建设美丽家园的先锋。

今年322日,是第二十六届“世界水日”,也是第三十一届“中国水周”。我校生命科学学院和化学与环境工程学院18学生组成的护水志愿服务队来到了武汉市琴断口小河,参加了琴断口小河综合整治宣传周启动仪式。

在启动仪式上,汉阳区水务局局长许才勇为我校志愿服务队授旗,预示我校青年志愿者们将承担起护河重担。生命科学学院学生邱璐代表我校青年志愿者倡议“助力河湖长制,共建美丽武汉,青年当先锋!”她讲到,我们会秉承尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明宗旨,发挥两院的专业特长,为建设美丽武汉、绿色家园贡献一己之力!“空谈误国、实干兴邦”,行动才是最好的语言,志愿者们立马行动起来,在现场对琴断口小河水质进行检测,为后面的整治工作打下基础。同时也开展了垃圾清理与环境维护行动,切实做到为保护环境出一份力。活动过程中下起了雨,但这并不能浇灭志愿者们的活动热情,他们认真细致的工作状态得到了永丰街办事处领导的肯定。

作为我校生态文化节的一个子活动,我们希望同学们在志愿服务活动中培养良好的生态文明理念和保护自然生态的习惯,提高学生对生态环境“共建共享”的认知度,让参与的同学了解美丽大武汉、热爱美丽大武汉,并且通过自身的力量引导更多的人共同参与到弘扬生态文明、共建生态文明、建设美丽武汉的行动中,进一步巩固文明城市创建成果。