生命科学学院举办炳灵学术论坛

发布者:吕方舟发布时间:2024-01-26浏览次数:10

1月23日上午,炳灵学术论坛在生命科学学院举行,华中农业大学姜道宏教授应邀作了题为《真菌病毒研究理论与应用》的学术报告。学院副院长曾长立主持报告会,40余名师生到场聆听了报告。

在报告中,姜教授从真菌病毒的发现历程讲起,到其多样性、生态性的深入探讨,再到其在生物防治领域的实际应用案例分享,内容层层递进,引人入胜。姜教授团队报道了世界上首例真菌负链RNA病毒以及真菌DNA病毒;首次发现SsHADV-1病毒粒子可以直接侵染核盘菌;并发现了核盘菌DNA病毒与厉眼蕈蚊的互作;最后将核盘菌真菌DNA病毒DT-8研制成植物疫苗,大大增强了禾本类植物的抗病能力,有效促进了植物生长发育,提高了作物产量。他还特别指出了真菌病毒在进化过程中的独特之处,以及在自然界生态平衡中的重要作用,这些观点都为在场的师生提供了新的研究视角和思考方向。

在互动环节,姜教授对我院准备申请2024年国家自然基金的老师们进行了悉心的指导。他结合自身丰富的科研经验和评审心得,帮助老师们更加精准地凝练科学问题,提升项目申请书的写作质量。老师们都表示,姜教授的宝贵建议让他们受益匪浅,对基金申报工作充满了信心。

此次学术报告会的成功举办,不仅拓宽了学院师生的学术视野,也为大家提供了一个难得的学习和交流的机会,激发了学院师生的学术热情和研究动力。