帕多瓦大学教授Barbara de Mori做客江汉大讲坛

发布者:王安发布时间:2018-11-02浏览次数:1550

帕多瓦大学教授Barbara de Mori做客江汉大讲坛
    2018
1029日下午,意大利帕多瓦大学教授Barbara de Mori做客江汉大讲坛,在生科院三楼会议室作了题为“Conservation and ethics in a changing world”的专题讲座。此次讲座是帕多瓦大学与我校生科院合作交流与办学的系列活动之一,在讲座开始前Barbara de Mori教授与学院领导分别就帕多瓦大学和江汉大学生命科学学院概况进行了交流和沟通,为今后双方进行合作奠定基础。

Barbara de Mori是意大利帕多瓦大学比较生物医学与食品科学系教授,拥有生物伦理学博士学位。不仅在生物医学方面有较高造诣,还在动物福利伦理、野生动物和保护伦理、伦理批判和生物伦理教育方面成果显著。她发表了许多有关动物福利伦理的文章,在意大利动物保护与伦理研究方面做出了很大的贡献。

Barbara de Mori教授以“动物保护与动物伦理”为主题,与我们分享了当今世界关于动物保护与伦理所面临的问题与解决方法。她提出几个关键点:动物福利上存在的问题;动物与人类的相处;动物是否应该被留在动物园里;保护与冲突的问题。

在讲座过程中,De Mori教授详细介绍了在世界变化的情况中野生动物保护和道德的作用。教授用了大量实例和研究报告说明了国外尤其是欧盟专家在动物伦理与动物福利方面做出的努力,他们发现进行动物评估和福利指数的调查可以提高动物的生存率,动物管理条例也展示了怎样对动物进行保护。

De Mori教授指出,与其他领域一样,动物保护的决定经常引起争议,涉及到重要的伦理问题。因此,将动物伦理审查程序(ERP)纳入养护项目,以确保所有关注点和利益相关者都被予以考虑和处理;以确保在理性决策程序的基础上作出决定至关重要。

生科院各研究领域教师出席本次活动,许多学生慕名而来。整个讲座历经两个小时,讲座期间,教师和学生都用心聆听,心无旁骛,还不时做着笔记。教授与翻译人员的默契配合,让教师们对这方面有了更为一个深入了解,也让前来聆听的学生受益匪浅。

在不同的文化背景下,我们要一起合作”,这是De Mori教授提出的观点,也是此次讲座的核心。此次讲座的成功举办不仅促进了学术领域的交流,而且加强了帕多瓦大学与我校在科研与教学的合作与联系。在热烈的掌声中讲座圆满结束,我们也期盼今后有着更多的世界级专业讲座走进江大校门,它不仅拓宽学生的视野,而且能启发教师的思路,达到国际合作与学术交流的目的。