名家做客江汉大讲坛 探讨生态修复与鱼类进化

发布者:系统管理员发布时间:2019-05-17浏览次数:1465

2019515日,武汉大学水生态研究所所长、博士生导师、973项目首席科学家常剑波教授,中科院水生生物研究所水生生物多样性与保护重点实验室主任、博士生导师,国家杰出青年基金获得者何舜平研究员应邀到江汉大学生命科学学院开展学术交流,并做客江汉大讲坛,分别作了题为“生态修复——切忌把美容当治病”和“低等脊椎动物基因组多样性与适应性进化:从深渊到高原”的学术报告。学术报告会由生命科学学院副院长周世力教授主持,生科院教师、研究生和部分学生参加了学术报告会。

常剑波教授针对当前备受关注的生态保护和生态修复问题,从全新的角度剖析了生态修复中存在的问题,通过常见的美容式生态修复案例分析,探讨了美容能不能治病、如何诊断病情(生态状况评估)及怎样从治病的角度开展生态修复等问题,报告深入浅出,剖析深入透彻。何舜平研究员从全基因组测序和系统进化的角度,介绍了鱼类的起源和系统进化关系,探讨了高原鱼类对高海拔环境适应机制及狮子鱼对深渊环境的适应机制,报告内容丰富多彩,学术思维活跃。

江汉大学生命科学学院师生认真聆听了学术报告,并就长江生态修复、鱼类多样性保护、全基因组测序等热点问题与两位专家进行了交流和讨论,报告会现场气氛热烈,师生踊跃提问。此次学术交流活动不仅拓宽了师生的学术视野,激发了学术热情,而且还培养了科学思辨能力。学院将以此次交流活动为契机,加大与武汉大学、中科院水生所等研究团队的合作力度,全力推进湖北省汉江流域特色生物资源保护与利用工程技术研究中心和学院水生态保护与修复创新团队建设为服务湖北“一芯驱动两带支撑三区协同”战略布局做贡献。(熊飞)