生态文化节——植物拓印

发布者:系统管理员发布时间:2019-04-12浏览次数:3771

今年是新中国成立70周年,也是生态文明建设成效显著的一年,为配合我校承接第七届世界军人运动会工作,响应武汉市迎军运“四个百万”的活动口号,增强学生保护环境美化校园的生态文明意识,协助学校奋力打造军运新环境、当好军运东道主,我院园艺协会特于411日在J12A109举办了生态文化节系列活动之植物拓印,由园艺协会成员带领各到场参加活动人员了解植物拓印的制作过程,进行手工制作。

所谓植物拓印,就是通过物理敲击,将新鲜植物叶片的汁水印在纸上,形成叶片图案。活动开始前现场的的工作人员提前给参赛的学生采集了很多新鲜叶片,颜色丰富,形状别致,还有一些校园随处可见的花朵可以挑选。

在植物拓印活动快开始时,工作人员先对参加活动的同学进行了分组,2个人一个小组进行手工制作。所有工具准备就绪,大家在工作人员的指导下,纷纷行动。先铺纸,再将喜欢的植物放在纸上。接下来使用木锤小心的敲击叶片,用力要适度均匀,敲击要仔细,确保叶片的每部分都经过敲打,只有这样溢出的叶片汁水才能均匀的印在纸上,形成的叶片轮廓才会清晰自然。伴随着一声声的敲击声,小组合作的植物拓印已经初见模型,色彩斑斓的植物图案跃然纸上,每个小组也完成了自己的作品。虽然图案各不相同,但是每个小组的作品都有自己的风格,样式也别具一格。

本次活动的成功举办,让学生知晓了自然保护、生态文明建设理念,给即将度过的春天留下剪影,也缓解了平时的学习压力,丰富了学生的课余生活,动员学生积极参与到生态文明建设中,践行绿色发展理念,奋力打造我校新环境,当好军运东道主。