水生生物多样性保护与渔业资源养护学术研讨会在江汉大学举行

发布者:吕方舟发布时间:2024-07-25浏览次数:80

7月13日,由我校主办的水生生物多样性保护与渔业资源养护学术研讨会举行。来自全国四十多家单位的80余名专家学者齐聚三角湖畔,围绕水生生物监测、多样性保护、渔业资源养护和水生态修复等主题开展研讨。副校长刘继延出席会议并致辞。

中国科学院水生生物研究所、华中农业大学、海南大学、中国水产科学研究院长江水产研究所、三峡大学、水利部中国科学院水工程生态研究所、中国长江三峡集团有限公司中华鲟研究所、南京师范大学、江西省水生生物保护救助中心等单位院士、专家作了16场精彩报告。

中国科学院水生生物研究所桂建芳院士作了“渔文化与渔业转型发展的中国智慧”主题报告。报告指出,由于养殖产量持续增长催生了让江湖休养生息、生态优先的中国渔业和水生生物养护政策,“长江十年禁渔”政策的实施,开启了从“捕”到“养”再到“护”的新策略,这是新时代中国智慧对世界的新贡献。已经转型和正在变革的蓝色渔业在“长江大保护”“大食物观”引领下,将为中国和全球的生物多样性、生态安全和粮食安全作出更大贡献,必将在长江文化的传承、弘扬和发展中发挥重要作用。

华中农业大学张家波教授、李大鹏教授,海南大学谢松光教授、中国水产科学研究院长江水产研究所段辛斌研究员、三峡大学石小涛教授、中国科学院水生生物研究所高欣副研究员、江汉大学熊飞教授等围绕我国水生生物资源养护相关内容展开研讨,分别就长江中下游浅水湖泊渔业资源保护与利用、中国养殖池塘30年水质变化特征与趋势、鱼类早期资源生态学理论与研究实例、长江水生生物资源监测与长江大保护、鱼类过坝理论与方法、长江十年禁渔效果评估和鱼类资源保护、汉江水生生物资源监测等作了专题报告。

水生生物资源是水生生态系统的重要组成部分,也是人类重要的食物蛋白来源和渔业发展的物质基础。养护和合理利用水生生物资源,对于促进渔业高质量发展、维护国家生态安全、保障粮食安全具有重要意义。江汉大学位于长江与汉江交汇处,具有独特的地理位置和资源优势。2018年10月,学校聘请了中国科学院水生生物研究所桂建芳院士领衔组建江汉大学生物学科技创新平台。在桂院士的指导和支持下,在生物学学科发展和科研团队建设方面取得了显著成效。学校现建有湖北省汉江流域特色生物资源保护开发与利用工程技术研究中心、系统生物学研究院、生物基因检测鉴定中心等科研平台,打造了长江鱼类多样性保护湖北省高校优秀中青年科技创新团队,建有水生生物学二级学科硕士点。学校科研团队在长江上游、汉江中下游、三峡水库、丹江口水库等重要水域的水环境、生物多样性保护、生态系统健康评价等方面取得了系列创新成果。2022年,我校加入湖北省水生生物资源监测体系,与省内优势单位共同了承担湖北省重点水域水生生物资源的长期监测工作,联合水利部中国科学院水工程生态研究所开展了汉江和丹江口库区的监测和研究任务,编制了《湖北省汉江干流水生生物资源监测报告》、《湖北省汉江流域水生生物多样性保护方案》等,并参与了《长江流域水生生物资源及生境状况公报》的编制工作,为长江大保护和长江十年禁渔效果评估提供了重要科技支撑。

此次研讨会展示了本领域前沿发展动态和最新科研成果,研讨了水生生物多样性保护与渔业资源养护的新思路、新方法、新途径,加强了我校科研团队与校外的交流和合作。学校将进一步整合资源,发挥科研团队优势,深入参与我国水生生物多样性保护和渔业资源养护工作,进一步发挥科技创新对区域经济社会发展的支撑作用,服务湖北高质量发展,服务长江“十年禁渔”和长江大保护国家战略部署。