别样科普进社区 护苗实践更育苗

发布者:吕方舟发布时间:2024-08-08浏览次数:28

“原来大豆是这样生长的呀!”

近日,江汉大学生命科学学院与武汉市东西湖区科学技术协会、湖北豆类科技小院、湖北省食用豆类植物自然科技资源中心一起分别走进金银湖街学府社区和吴家山街吴南里社区托管班,以“暑期·护苗--菽香悠远话大豆”为主题的科普联合行动,江汉大学潘磊教授以及带领的科普志愿服务团队为70余名青少年带来新颖有趣、别出心裁的科普体验实践活动。

科普知识启蒙孩子们的科研梦想

活动伊始,团队成员、江汉大学硕士研究生助教朱姝萌以PPT图文+视频的形式,为小朋友们深入浅出地讲解大豆的历史起源、生长周期、营养价值、生态价值、种子安全、食品安全等问题,以及豆类如何融入日常饮食和助力农业发展等。

科普问答培育孩子们的科研欲望

“种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,夕露沾我衣”在关于豆类的诗朗诵和科普知识问答环节,小朋友们纷纷举起小手,争先恐后踊跃参与。

科普实践增添孩子们的科研乐趣

在“豆趣横生·微观探秘”环节,潘磊教授指导小朋友们4人一组,排队依次学习用显微镜观察大豆叶片、豆荚等植株样本的微观结构,潘教授鼓励小朋友们用语言将观察到的植物结构形态描述出来,并以绘画创作的形式进行表达和展现。

“豆荚奇想·黏土造物”动手实践环节,团队科普志愿者帅玉洁、袁智、潘子行带领小朋友们通过自己观察到的大豆植株状态,发挥想象力和创造力用超轻粘土制作豆荚的三维模型,进行互动展示和现场评价交流。在收获科普知识的同时,还收获了来自老师精心准备的“神奇魔豆”DIY栽培小奖品。

活动在小朋友们欢快地笑声和不舍中圆满结束,本次暑期豆类植物科普联合行动旨在充分凝聚发挥湖北豆类科技小院和江汉大学专家团队人才优势,用实际行动持续推动科普助力“双减”,在护苗实践中更培育孩子们的科研梦想。