探索水生态保护 共筑绿色发展未来 ——江汉大学“美丽中国,青春建功”长江大保护专项社会实践活动

发布者:吕方舟发布时间:2024-08-19浏览次数:10

暑假期间,江汉大学生命科学学院“美丽中国,青春建功”长江大保护专项社会实践活动研学团队踏上了长江一级支流府河流域的生态保护实践之旅,该团队由熊飞教授指导,2023级研究生戚智远作为领队共计10名师生组成。

师生们怀揣着对自然的热爱和对科学的执着,头顶着似火的骄阳,分别在湖北省安陆市府河多个河段和保护区进行实地考察。

图1 江汉大学长江守护者团队在湖北安陆市府河流域实地考察

团队成员通过标准化的采样和测量方法对府河细鳞鲴保护区的核心区和试验区的鱼类资源进行监测和评估。采样过程中采集到的标本,第一时间进行确定种类并且对其体长、体重等生物学数据测量。测量后取肌肉用95%酒精保存,带回实验室进行分子鉴定和进一步的物种形态鉴定。

图2 团队成员正在进行鱼类鉴定和样品采集

此外还对保护区的浮游动物和浮游植物进行定性和定量的调查,并且对底栖动物的种类进行调查。

图3 团队成员正在进行浮游水生物采集

采样过程中,收集水质参数,测量水深、水温、透明度等环境因子指标,并在后续的实验中进行总氮(TN)、氨氮(NH3-N)、硝氮(NO3-N)、总磷(TP)等关键指标的测定。

图4 团队成员正在进行水样采集

在本次实践活动中,团队成员还通过问卷收集当地居民对于水生态保护的意见建议。他们深入社区,与居民面对面交流,宣传水生态保护的相关知识。鼓励社区居民积极参与监督。希望通过不断地宣传引导能有效增强公众的环保意识,提高群众参与水生态保护的积极性,让每一位公民都成为水生态的守护者。

与此同时,他们也关注到对非法捕捞所得鱼类的无公害处理问题。对于在执法过程中发现的非法捕捞鱼类,采取科学合理的放生和掩埋措施,并全程进行记录,保证整体流程的合理合法。

近年来,当地政府在逐步加强执法检查力度,利用监控摄像头进行远程监控,确保及时发现并制止非法捕鱼行为。对于违法行为,依法予以严厉打击,追究违法者的法律责任。

图5 执法部门对非法捕捞行为进行整治

随着研学实践活动地不断深入,江汉大学长江守护者团队的足迹已遍布府河流域的每一个角落。熊飞教授说:“江汉大学研究生团队的实践活动,是对府河流域生态保护的一次积极探索。”安陆市政府相关领导表示:“府河流域的水生态保护工作得到了江汉大学生命科学学院长江守护者团队的特别支持,这不仅为生态保护贡献了力量,还激励了更多人加入到环保行动中。”