助力科研之路行稳致远——研究生开展科学道德与诚信教育专题活动

发布者:吕方舟发布时间:2024-08-30浏览次数:10

为进一步加强研究生科学道德与诚信意识,提高研究生科研素养,8月29日,我院特邀科研处副处长万何平为研究生新生开展科学道德与诚信教育专题讲座,2024级全体研究生参加培训。

讲座伊始,万何平老师深入浅出地阐述了学术道德与诚信的基本要求,即尊重他人知识产权、遵守科研规范、杜绝学术不端行为、积极履行学术责任。他指出,学术道德与诚信是科研工作的基石,研究生作为我国科研事业的未来,必须严守学术道德底线,自觉践行诚信原则。

万何平老师详细分析了学术不端行为的危害,包括损害学术声誉、造成研究资源的浪费、阻碍科学进步等。他指出,学术不端行为不仅对个人和团队造成负面影响,还可能对整个学术界产生恶劣后果。为针对学术不端行为,万何平副教授提出了以下几点防范措施:一是加强学术道德教育,树立正确的学术诚信意识;二是强化导师责任,加强导师对学生的指导和监督;三是建立严格的监管机制,对学术不端行为进行严厉打击和惩处;四是推广科技手段,利用现代科技手段如查重软件、数据验证工具等对学术成果进行检测和验证,提高防范学术不端行为的能力。

讲座中,万何平老师还详细讲解了研究生应遵守的学术道德规范,包括尊重原创、规范引用、确保数据真实、遵守保密义务等方面。他希望广大研究生能够将这些规范内化为自己的行为准则,为我国科研事业贡献力量。

为了让研究生更好地理解学术道德与诚信的重要性,万老师运用翟天临、韩春雨等典型案例进行剖析讲解,深入揭示了学术不端行为的严重后果。这些案例让在座的研究生们深受触动,深刻认识到学术道德与诚信对于科研工作者的重要性。

本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。广大研究生纷纷表示,讲座内容丰富、案例生动,让他们对学术道德与诚信有了更加深刻的认识。在今后的科研工作中,他们将自觉遵守学术规范,努力成为一名具有高度科学道德和诚信的科研工作者。