生命科学学院2024级学生开学典礼顺利举行

发布者:吕方舟发布时间:2024-08-30浏览次数:10

8月30日下午,生命科学学院2024级学生开学典礼在师生活动中心301报告厅举行。学院党委书记刘妙龄、院长曾长立、副院长李佳楠、王红波,各系办、实验中心与研究院负责人、全体辅导员、新生班主任及全体2024级本科生、研究生参加了开学典礼。典礼由学院党委副书记王配才主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。曾长立院长对新生们的到来表示热烈的欢迎,曾院长介绍了学院基本情况、特色亮点和发展前景,表示“同学们选择生命科学学院就是最明智、也是最有远见的选择”。他希望同学们拥抱变化、积极适应,明确目标、规划未来,勤奋学习、追求卓越,勇于实践、敢于创新,建立人脉、合作共赢,放松心态、保持健康,勇于担当、回馈社会,在生命科学学院这片沃土上茁壮成长,绽放光彩。

湖北省荆楚工匠、园艺科学系主任戴希刚作为学院教师代表发言。他鼓励新生要树立明确的目标,并付诸行动;培养自主学习的能力,积极参与社会实践和创新创业活动,学会合作与交流,共同成长。保持积极的心态,勇敢面对挑战,不断拓宽自己的视野和思路,为未来的发展奠定坚实的基础。

中国生物多样性保护与绿色发展基金会生物与科学伦理委员会秘书长、野生动物救援组首席科学顾问、我院外籍教师莎拉教授作为教师代表发言。莎拉教授鼓励新生充分利用每一个学习和成长的机会,多多参与有意义的活动和课程,在良性互动中建立友谊,在生命科学学院开启一段激动人心的旅程。

2022级作物遗传育种专业博士研究生陈敬东作为高年级学生代表发言。他回顾了自己在江汉大学九年的学习生涯,鼓励新生在大学的新起点上,以饱满的热情和昂扬的斗志,为实现自我提升和人生价值不断努力奋斗,不畏艰险挑战,奋力“到中流击水,浪遏飞舟”。

2024级园艺专业241班的褚懿瑶作为本科生代表发言。她与新生们分享了自己的专业选择和成长故事,希望大家在江汉大学保持意气风发,挖掘心中热爱,无怨无悔地度过一生中最有价值和意义的大学四年。

2024级博士研究生薛天源作为研究生代表发言。他感怀江汉大学温馨亲切的氛围和生命科学学院严谨踏实、兼容并包的治学精神,勉励新生珍惜大好时光、投身学习生活,将个人理想融入国家和民族伟大事业的广阔舞台。

学院的建设和发展离不开老师和学生的共同努力,学院为新生班主任颁发了聘书,并为新生代表佩戴校徽,新生胸前的徽章熠熠发光,象征着从新的起点出发迎接未来。

学院党委书记刘妙龄以“学习践行延安精神 争做新时代好青年”为主题,结合暑期延安培训学习的感悟,与新生们分享了延安精神的丰富内涵和时代价值,并指出新时代中国青年要进一步学习践行延安精神,在新时代赶考之路的征程上,坚定理想信念,学会艰苦奋斗,树立为民意识,勇担使命责任,争做党和国家的栋梁之材,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

“今日之责任,不在他人,而在我少年”,2024级全体新生大声齐诵《少年中国说》选段,并进行庄严宣誓。同学们激昂澎湃、气势如虹,展现了江大学子自信自强、刚健有为的精神风貌。