自制月饼,有颜有料有温度 ——江汉大学生命科学学院劳动教育专题活动

发布者:吕方舟发布时间:2024-09-19浏览次数:55

在中秋节来临之际,江汉大学生命科学学院食品科学系组织开展“以食明理 崇尚劳动”月饼制作劳动教育专题活动。将具有鲜明特色的“食文化”融入学生思想政治教育、专业教育、第二课堂实践等工作中,引导学生中国传统文化的价值认同与行为取向。

在食品制作室,食品科学系老师的带领大家共同学习中秋节历史由来,了解中华优秀传统文化的独特魅力。在月饼的制作环节,大家精确称重,按照一定比例将馅料放进面皮,再揉搓、压制成型,最后包装出炉。学生们品尝到自己亲手制作的月饼,并将月饼送给正在军训的2024级的学生,让大一的同学们也感受到节日的温暖与温情。

本次活动是学院劳动教育专题工作的举措之一。近年来,学院牢牢把握立德树人根本任务,通过挖掘食品相关学科背后的“食文化”育人功能,凝练端午、中秋等中华优秀传统节日中的“食”元素,做到逢“节”必学习、逢“节”必实践,将具有鲜明特色的“食文化”融入学生思想政治教育、第二课堂、社会实践等工作中,引导学生产生价值认同,厚植家国情怀,培育综合素质高的德智体美劳全面发展的食品专业人才。