花韵国庆,艺“旗”绽放——生命科学学院开展传统插花艺术献礼新中国成立75周年

发布者:吕方舟发布时间:2024-09-29浏览次数:46

为庆祝中华人民共和国成立75周年,为营造浓厚国庆节日氛围,厚植爱国主义情怀,生命科学学院党委主办,植物科学系党支部承办以“花韵国庆艺‘旗’绽放——传统插花艺术献礼新中国成立75周年”为主题的党建活动。通过传统插花和共筑国旗花海,近千朵鲜花点缀,将爱国情怀与传统文化、美育教育相结合,用满腔热情与无限创意为祖国母亲献上最真挚的祝福。

活动伊始,植物科学系党支部成员、曾获“湖北省荆楚工匠”称号的戴希刚老师为大家介绍传统插花容器:瓶、盘、碗、篮、缸、筒,讲解构图花材、容器选择以及花材修剪。带领大家零距离感受传统插花艺术的独特魅力。全国职业院校技能大赛高职组花艺赛项一等奖获得者郭婷婷同学细致讲解传统插花的基本技法,并亲自动手示范插花。一花一叶,一剪一插,大家将对祖国的热爱融入到每一朵鲜花中,浓浓的爱国情在指尖绽放,在心中流淌。

活动现场,学院党委委员、院长曾长立指出:“插花献给党”,不仅是一次创作的实践,更是一次党性教育的生动课堂,在欣赏美的同时,更加深刻地认识到党的伟大与光荣,更加坚定跟党走的信念。现场师生们亲手用近千朵鲜花插成一面“五星红旗”,象征美好祝福的康乃馨拼出旗面,象征热爱与忠诚的黄色玫瑰勾勒出五角星,向新中国成立75周年华诞献礼。

全场师生党员重温入党誓词,面向党旗庄严宣誓,并以插花作品和鲜花国旗为背景,用集体合照定格美好瞬间。全体师生齐唱国歌,活动在激昂雄壮的国歌声中落下帷幕。

此次国庆创意插花主题活动的开展,一方面丰富了师生的精神文化生活,为学院以劳育美、以美育人注入新活力;另一方面结合国庆主题,通过精美的插花作品为祖国75周年华诞献礼,激荡爱国主义情怀,凝聚团结奋进力量。