生命科学学院召开新生入学心理教育及心理测评活动

发布者:吕方舟发布时间:2024-08-31浏览次数:14

为帮助新生尽快适应大学生活,了解新生心理健康状况,按照校心理健康中心工作部署要求,我院于20248月28日组织安排6个新生班级在J12教学楼进行新生入学心理教育,并集中进行入校后首次心理测评此次活动由各班班主任、带班党员及带班干部组织。本次参与新生人数共计255人,实现全员全覆盖。

首先第一环节为心理主题教育,班主任向新生讲解了心理健康的标准,从理想信念、学习适应、职涯规划、心理准备、人际关系等内容开展,耐心地解答了他们关于心理咨询、心理疏导常见的疑问,现场还向新生介绍了校、院两级心理健康服务机构预约方式、场地等信息。

第二环节中,带班党员和干部在新生辅导员的指导下,首先强调了测评纪律,以保证学生在安静环境下独立完成答题随后PPT展示测试登录方式,答题提交成功的界面全体学生认真完成了心理量表测试。

心理主题教育活动及心理状况摸底是新生入校后一项重要工作内容,能够帮助新生认识到心理健康的重要性,掌握适应新环境、调节心理状态的方法。学院将继续拓展和创新心理健康教育途径,培养学生阳光心态,护航学生健康成长。