2016年国家安全知识主题团日活动总结

发布者:王维发布时间:2016-04-20浏览次数:3972

2016年4月15日是新国家安全法实施以来的首个全民国家安全教育日,为宣传、普及新《国家安全法》,增强全民国家安全意识,贯彻总体国家安全观,我院组织4个团支部开展了相关活动,另与全体大一同学开展国家安全教育日宣传活动。为了让同学们更好理解国家安全,加深印象,本系列宣传活动在活动方式以及内容上有了许多思考,也正是因此,我院今年开展活动效果显著。在内容上,我院今年开展活动讨论的涵盖面广,角度多元,思考有全面深度;在方式上,我院以引导学生自主思考为前提,结合其他方法,让班级同学有效参与。

14级生物技术2班以两个关于国防的视频为开端,吸引同学关注,随后提出国家安全热点问题,直入主题,最后让同学就“朝鲜核试验”等相关国际形势展开讨论,引导同学们主动思考问题,得出答案;15级生物技术1班则偏重于对国家安全基本内容的介绍,又通过小的例子出发,将国家安全与个人结合,思考个人力量对国家安全的作用,活动最后以答题的形式巩固相关概念。而其他两个班级则具体分析了个人力量对国家主权领土以及内外矛盾等大概念问题做出分析。

此外,我院举行了关于大学生安全教育的讲座,全体大一新生参与。活动介绍了国家安全教育日的由来,又以中日关系为例从建交伊始展开讨论,通过放视频让同学们了解相关知识,从而更好理解问题的本质。

一系列活动的开展,我院同学的收获了相关知识,增进了对国家安全的理解,学会了如何行使个人力量。在互联网时代,国家安全挑战日益增多,无硝烟、不流血、看不见的各种安全威胁就在我们眼前。每一位爱国公民必须树立国家安全观念,练就一双识别内外敌我的法眼,当好国门的坚定守护者。