保护生态,我们在行动!

发布者:王维发布时间:2016-04-22浏览次数:1673

4月21日中午,由江汉大学“江汉之春”校园文化节组委会主办,江汉大学生命科学学院委员会承办的江汉大学第二届校园生态文化节在英才广场正式开幕。开幕式现场,江汉大学副校长张英、三角湖小学副校长朱凤江、武汉野生动物保护协会观鸟分会会长颜军、世界自然基金会长江中下游项目部专员陶旭东、江汉大学基建与后勤管理处副处长涂克强、后勤服务保障中心书记余青明、江汉大学团委副书记吴云龙、江汉大学宣传部王丰昌、生命科学学院院长陈禅友、生科院书记段海生、生科院副书记赵学迅等领导悉数莅临。此次活动由生科院学生会主席陶子豪主持。

生科院院长陈禅友在讲话中指出,近年来,面对资源约束紧张、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念必须树立在每个人心中。为了积极响应校园文化节的活动号召,根据国家对生态文明教育的要求,结合我院专业知识举办我校第二届生态文化节。通过丰富多彩的活动吸引和号召全校广大师生参与。在活动中,培养学生爱护自然、保护自然的生态文明理念,使其形成保护自然生态的良好习惯,加强学生对环境的爱心和美化教育,让参与的同学掌握一些生态文明的相关知识,并在活动中充分发挥广大学生的主观能动性,展示自己的新思路、新想法。

在开幕式上,江汉大学生命科学学院团委书记王维与三角湖小学副校长朱凤江举行了关于成立三角湖小学生态文明科普教育的签字仪式。活动结束之前,领导们一齐为江汉大学鸟类资源展示区揭牌。随后,老师们为保卫生态先锋们——“自然客”系上绿丝带做传承仪式。

按照习近平主席“像保护眼睛一样保护生态”的相关要求,本次生态文化节围绕保护鸟类、促进生态平衡,以绿色环保建设开展科普类活动,向江大师生传达绿意生活、保护生态平衡的生活理念。开展形式多样、内容精彩的活动,分为三大类:科普类、参与类、表彰类。

倡导生态文明,建设绿色家园。就要大力倡导和树立绿色文明理念。将绿色文明当成是人与自然相和谐与共、经济社会与环境协调发展的新的文明。将这一文明成为每个社会成员的共同认知。从而自觉传播、实践人与自然和谐与共的绿色文明理念。让我们行动起来吧!保护生态,人人有责。