学做文明观鸟人

发布者:王维发布时间:2016-04-22浏览次数:2759

鸟儿是我们人类的朋友,是维护自然生态平衡和保护自然资源的天使。为了进一步增强同学们对鸟类的认识,激发同学们“爱鸟、护鸟”的情感,4月21许,由江汉大学生命科学学院组织,世界自然基金会长江中下游项目部专员陶旭东老师主讲的观鸟活动讲座在j12a205圆满举行。

陶老师从向大家科普鸟类相关知识开始,依次介绍了常见的鸟的名称、鸟的分类、不易观察到的鸟种类、进行观鸟活动的须知,向大家展示了观鸟这一起源于英国,目前全世界参与人数最多、范围最广的户外活动无与伦比的魅力。他不仅向同学们教授了基本的识鸟、观鸟技巧,他还用那生动而富于幽默的语言,引起了大家对鸟类、对观鸟活动的兴趣。

其间,陶老师还引经据典,透过历朝历代文人的诗句中关于鸟的描写,从而向同学们展示了人类生活与鸟类活动的息息相关,告诉了大家观鸟不仅仅是在观察鸟类,更是在观察生活。

同时,作为一个专业的、走遍世界的观鸟人,陶老师用他自己的亲身经历向同学们展现了我国鸟类生存状况的严峻。他以禾花雀(黄胸鹀)经国人捕杀食用,从年繁殖量数百万只到如今濒危为例,警醒大家过度捕杀的危险性。同时呼吁大家变“关鸟”为“观鸟”,为这些大自然的精灵们留一方可供生存的乐土。

本次活动作为第二届江汉大学生态文化节的重要环节之一,通过讲座的形式,表面上是向同学们推广了有趣且贴近自然的观鸟活动,而实际上旨在向大家灌输对自然环境的无限热爱,培养大家保护生态文明的自觉性,为构建环境友好型社会贡献出自己的一份力量。