寻找精灵之旅

发布者:王维发布时间:2016-04-26浏览次数:1605

“落花柳絮,狮山飞羽;草长莺飞,寻觅精灵。”4月24日早7点,辛勤的鸟儿已早起找虫吃,生命科学学院观鸟比赛也在我院门口正式开始。院团委书记王维老师以及学生会的两位主席共同主持,世界自然基金会长江中下游项目部项目专员陶旭东,武汉观鸟协会会长颜军作为指导教师参与了本次活动。

各学院代表(队长一人、观测员二人、记录员一人)于早上7点在我院门口集合完毕,气氛热烈高涨。我院院综和实践部人员为参赛者分发观鸟手册、望远镜、记录本以及笔若干,观鸟协会指导老师选定了未名山、英才广场、三角湖畔、生科院以及医学与护理学院门前的观察区域,各代表队可自行选择。活动伊始,参赛队员们迫不及待利用望远镜观察远处的鸟类,带有摄像机和相机的观测人将观察到的鸟类拍摄下来,并记录在观鸟记录本上。

在校园观鸟导赏环节中,各支观鸟队伍深入走进我们的校园,他们手拿望远镜和观鸟手册,一听到鸟叫声便停下来仔细聆听观察。四月的校园柔风遍野,一队队选手穿梭其中寻觅鸟踪,兴致高昂。观察结束,各学院上交观鸟记录本并派一个代表发表自己参加活动的收获,而后由老师做最后的活动总结。据了解记录和拍摄的照片、观鸟的种类及描述的情况、录像、录下的鸟鸣录音等等都将作为本次比赛评比的标准。

在不打扰鸟儿正常生活的前提下,对鸟类生命行为的观察,有助于了解鸟类与自然环境以及人类与鸟的关系,培养人们保护环境、爱护野生动物的意识,不仅使人类与自然紧密联系起来,同时还能弘扬和学习中华民族传统文化美德。这,就是观鸟活动的主要目的。