学习不辍,党性不失——记江汉大学生科院“两学一做”党支部学习会

发布者:王维发布时间:2016-05-24浏览次数:2953

2016年5月23日晚江汉大学生命科学学院党支部面向全院入党积极分子开展了关于党中央“两学一做”(1、学习共产党党章党规,2、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,3、做合格党员)学习教育工作的学习会开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。

本次学习会由生科院党委书记段海生主讲。在段书记的讲解下,全院入党积极分子对于“两学一做”的历史背景和时代意义有了直观的认识,坚定了实现 “三步走”伟大理想的信念。

不同于主要面向县处级以上的“三严三实”活动,本次“两学一做”活动面向的是全体党员,提出了“基础在学,关键在做”的工作要求。开展“两学一做”学习教育工作时,要在完成“五个着力解决”的具体任务时增强针对性,做到“学”要带着问题学,“做”要针对问题改;做到“5个坚持”的基本原则;要以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托;要发挥党支部自我净化、自我提高的主动性。

对应“两学一做”的内容,段书记将讲解分为三部分。第一部分论述了学习党章党规的重要性肯定了《党章》作为全体党员基本标准是永葆党的先进性和纯洁性的作用;第二部分回顾了习近平总书记的系列讲话,要求大家着眼加强理论武装、统一思想行动,摒弃不作为的思想,坚持党的领导,坚持共产主义崇高理想;第三部分做出了对党员党性的要求,标定了界定合格党员及党性的衡量标准,即“四讲四有”、“四个能否”,坚定“空谈误国,实干兴邦”的思想。

本次党支部学习会在传递党中央精神的同时,也向大家表明了党中央对法治化治党,从严管党治党的决心。在理论学习中,向大家灌输遵纪守法、开拓进取的精神,为建设一个强大的、健康的社会主义中国而努力。