男儿何不带吴钩?记生科院征兵宣传动员会

发布者:王维发布时间:2016-05-30浏览次数:2675

为使大一学生了解大学生征兵条件,提高大家的参军热情,生命科学学院联合医学院于5月29日晚在J12A109举行了征兵宣传动员会。在会上,同学们观看了气势恢宏的宣传片,听取了退伍学生代表声情并茂的演讲,深切地体会到了人民解放军的光荣使命和严明作风。

本次动员会由生科院团委书记王维主持,有过参军经验的13级机建学院学生郑正烨、14级设计学院学生张元凯以亲身经历演讲,生科院及医学院全体大一学生全程参与。

在观看完由武汉市征兵办制作的场面浩大、制作精良的宣传片之后退伍学生代表郑正烨张元凯分别以自身的军旅生涯为蓝本向同学们作了汇报,全场妙语连珠,气氛热烈非凡。

郑正烨以自己当消防兵时营救群众的事迹,在字里行间分明地表达了对军民鱼水情深深的感动。虽然每天都接受着高强度的体能训练,还要时刻保持备战状态,但是他没有丝毫抱怨之意。相反,他却说出了“男子汉没有资格怕苦怕累”这样浅白却意味深长的话语,展现了一个子弟兵应有的风采。

退伍自野战部队的张元凯虽没有那么多的出勤机会,可是通过他的演讲同学们了解了身处和平年代的军人们居安思危的意识和高度紧张的训练模式。“从授衔一刻起,不是被呵护和保护对象,而是一个兵”,当他骄傲地说出这句话的时候,以他为缩影,一个个中国军人的光辉形象像丰碑一样留在了大家心中。

在这次动员会中,通过各种形式的宣传,在同学们的心目中竖立了中国人民解放军一心为民、作风优良的形象,极大地激发了同学们拥军参军的积极性,也体现了两大学院对征兵工作的积极配合。