紧绷安全琴弦,奏响生命乐章

发布者:王维发布时间:2017-03-23浏览次数:2490

转眼新学期的生活已步入正轨,为切实增强学生的平安防范意识和避险能力,保障学生安全,2017316日,2016级食品质量与安全班全班同学在生命科学学院教学楼的教室中召开了“寝室卫生安全”主题班会。

班会开始,班长蔡凌组织全班同学分组讨论寝室中已经存在或者可能存在的安全问题。每位同学都积极的参与其中,讨论所得出的结论既包含了共性的问题,也不乏个性的看法。讨论结束后,生活委员刘念对同学们所提出的安全问题做了简要的概括并提出了防范措施。同学们所提出的共性问题主要包括火灾和失窃两个方面。对于学生寝室发生火灾问题,刘念提出,同学们需要特别注意,离开寝室时要断电、禁止在寝室内点燃蚊香等物品。同时,每位同学应掌握发生火灾时的自救措施,例如:绳索自救法、匍匐前进法、毛巾捂鼻法等等。对于寝室失窃问题,学生首先应保管好寝室钥匙,养成随手锁门的好习惯。其次,不给陌生人开门,具有一定的防骗意识也是必不可少的。最后,蔡凌为每个寝室都发放了一份由班委共同制作的寝室安全宣传手册。

此次主题班会的开展,旨在提醒同学们留意身边已经存在和可能存在的安全隐患,积极参与学校安全管理,共同维护和营造学校安全稳定的发展环境。同时,此次寝室卫生安全班会的开展,有助于增强同学们的安全意识,提高自我保护意识,更有助于建设平安寝室,平安校园。