江汉大学获批“生物DNA指纹鉴定技术研究与应用湖北省工程研究中心”

发布者:吕方舟发布时间:2022-09-05浏览次数:1220

近日,湖北省发改委下发《关于公布2022年湖北省工程研究中心认定名单的通知》(鄂发改高技〔2022304号),我校生命科学学院牵头组织申报的“生物DNA指纹鉴定技术研究与应用湖北省工程研究中心”正式获批认定。

该工程研究中心以江汉大学为主要依托单位,武汉庆发禾盛农业发展公司参与联合共建,依托我校彭海教授团队原创的生物DNA鉴定技术MNP标记法开展技术研发和应用推广工作。基于MNP标记技术,该团队已获得70多项生物DNA鉴定授权发明专利,主导制定了植物品种鉴定、植物转基因鉴定和DNA病毒鉴定国家标准,是目前《种子法》中实质性派生品种制度实施的唯一标准支撑;构建了近2万个国家授权水稻、玉米等植物品种的DNA指纹数据库;原创技术、标准和数据在农业、法医、食品、医学和环保领域,获得了10多万例鉴定应用,取得了大量应用效果的突破,于2021年获得湖北省专利大赛金奖。

生物DNA指纹鉴定技术研究与应用湖北省工程研究中心获批得益于学校领导的精心指导和科研团队的共同努力,将成为江汉大学推动产学研深度融合的重要创新平台。未来工程中心将以开发MNP基础技术、基础数据、基础产品和基础服务为核心任务,支撑全国其它省市的DNA指纹鉴定通用需求和特色应用,促进湖北成为全国的DNA指纹技术中心和应用中心,实质性支撑湖北省中药强省等战略的落地实施,丰富“武汉·中国种都”和国家农业科创中心的品牌内涵。