交流-合作-进步——记生科院学生会出访华中农业大学食品科学技术学院交流活动

发布者:王维发布时间:2017-03-31浏览次数:2579

2017年3月23日,江汉大学生命科学学院学生会应华中农业大学食品科学技术学院邀请前往华中农业大学与其院学生组织进行了友好而深入的交流活动。在互相了解、交换工作经验的过程中,双方互相学习,共同进步,不仅加深了彼此的联系,更为今后的进一步合作奠定了基础。

下午一时许,在我院外联部与对方的积极联系下院团委学生会社联主席团从学校出发去往华农两小时的旅程后,众人刚下车便受到了华农食科院学生会的热情招待。在他们的带领下,一行人在且行且寒暄中来到了食科院学生会会议室,与他们早早在此等待的学生骨干们进行了会晤。简单地介绍彼此身份后,双方就组织框架、自身优势和当前困扰开始了进一步探讨。

首先是由华农食科院学生会主席何淑妍从部门职能、人员配置等方面向我方详细介绍了他院党、团、学三个学生组织的基本框架,并指派列席的对应部门负责人就具体事务向我方共享了工作经验,让与会的我院学生组织负责人在借鉴中总结经验,从对比中汲取灵感。同时,我院学生会主席万梦婕、团委副书记刘悦薇也就日常工作中出现的纰漏、开展工作时遇到的困境以及自身组织的闪光点、积累的经验教训向他们分享。

然后,双方本着合作共赢的目的,从组织结构、人员考核、思想理论教育、活动开展和财务管理等方面具体问题入手,结合自身的实际工作经验,分析了学生组织科学的的制度与管理方法,共同剖析了学生组织成员的心理状态,更深一步就如何构建一个有活力的,井然有序的,服务性的大家庭交换了意见,气氛十分活跃。

最后,在合影留念后,华农食科院学生会主席何淑妍与我院学生会主席万梦婕初步达成了双方定期交流合作的意向。我方在他们周到的送别下离开华农,返回学校。

通过与华中农业大学这种传统重点大学学生的交流,我们更加清醒地认识到了自身的价值,对自己也起到了鞭策作用。本次高校出访活动,是我院大力建设优秀学生组织的一次大胆尝试,是进一步促进我院与外界交流的良好开端。我们从交流中获得了许多宝贵的学生工作经验,也向外界树立了江汉大学学生的正面形象,展现了江大学子的优良风采。