新起点,从“心”起航 ——生命科学学院举办2022级新生心理健康教育主题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2022-09-14浏览次数:1187

大学伊始,同学们离开了熟悉的家人和朋友,结束了循规蹈矩的高中学习,随之而来的是陌生的生活环境,刚认识的同学老师,轻松自由的学习氛围……为了让同学们正确的转变思维认知,尽快适应周围环境,生命科学学院在99日晚举办了2022级新生心理健康教育主题讲座,主讲人是学办主任方云龙老师。

首先,方老师从“自我、他人、环境”三个角度从小到大、从微观到宏观为同学们详细介绍了什么是心理健康,并且以呱呱坠地的婴儿和客观理性的成年人为例,让同学们明白:不同的阶段,我们会和环境产生不同的互动交流,因此要学会接纳和改变。其次,方老师告诫同学们,刚刚走进大学,是人生新阶段的开始,要明确自己的追求,理清自己的内心,确立明晰的方向。最后,方老师向同学们介绍了学校心理健康中心的特色活动,寻求帮助的渠道,并且鼓励同学们在遇到困惑的时候,要积极主动的寻求心理健康中心老师的专业指导。

“心”出发,同学们要关注自我心理健康,培育健全人格。从“心”出发,学院会高度重视心理健康教育工作,以“全员育心,全心育人”为理念,以心理工作坊为依托,以同学们真实需求为导向,以学生活动为载体,继续举办更多高质量的心理健康教育活动,打造更好的心理健康教育平台,更好地服务于同学们的健康成长。

撰稿:位慧敏