敞开心扉,加强人际交往能力

发布者:王维发布时间:2017-04-14浏览次数:2478

敞开心扉,加强人际交往能力

——生命科学学院园艺班心理健康教育主题晚自习活动

时间若白驹过隙,现在已是春风拂柳絮,桃花笑春风的时节了。不经意间,我们已经在这里度过了大半年的日子,这些时间里我们朝夕相处,彼此照顾,友谊增进的同时不免也有些大大小小的矛盾。日积月累的同时,也产生了小麻烦。大学期间的友谊是追求真善美的统一,而不理解、不信任等诸多因素却在负面地影响着我们的人际交往。为了让我们更好地学会沟通、学会理解、学会信任、学会自立,园艺班的同学决定利用晚自习时间举行“人际交往”交流班会。

此次班会由园艺班组织委员王玉婕主持召开,共分为三个环节:首先,王玉婕向同学们展示了两个典型案例,旨在我们不管在和谁相处,都要学会换位思考,即把自己在别人的位置上思考。在人际交往中,换位思考有时候起着至关重要的作用,并且交际时最重要的是交心。接着,主持人王玉婕想同学们提问平时同学们在寝室相处的情况,分别找了几名平时性格外向和几名默不作声的同学来分别表达了对这次班会的看法,通过几位同学的发言,我发现不管是外向还是内向,大家都是希望建立良好的人际关系,并也觉得互相帮助、互相尊重、互相宽容是建立良好人际关系的必备条件。最后,主持人总结了此次班会:在人际交流的过程中,要始终保持以心待人和谐相处的态度。

这次班会阐释了人际交往的重要性,呼吁我们尊重、理解、倾听、分享、谦让。我们应该多一些大局观,这个班级变成凝聚力的先进班级。