让梦飞在田野间

发布者:王维发布时间:2017-04-21浏览次数:2402

让梦飞在田野间

——记江汉大学生命科学学院乡间团课

4月20日下午,江汉大学生命科学学院团委书记王维及教师肖兆带领学院“新青年下乡”服务小分队的23名同学携手物信学院前往黄陂区李家集街刘家岩村,就在田间地头开展了一堂别开生面的团课。通过参观“斗笠哥”生态科技有限公司的庄园,聆听其负责人刘清的创业经历,同学们了解了武汉市对个体创业史无前例的支持力度,也意识到了创业道路的艰辛。

“一名记者拍下了我戴斗笠在田间干活的照片,取名‘斗笠哥’,还把它发表在了报纸上,我心想这张照片不错,于是我就把公司也叫做‘斗笠哥’了。”作为小有成就的创业者,刘清质朴的话语依然给我们以农村小伙特有的亲切感。或许是为了配合学校上好这节特殊的团课,他换上了西装衬衣,但那双运动鞋和附着其上的新泥还分明告诉我们它的主人是匆匆从田间赶来的。

“这是我们建的土鸡养殖场”,“我们公司不久前在华科的招聘会上场面很火爆”,“我在这里建了一座钓鱼台”……在介绍承载着自己财富梦想的基地——“五柳小舍”时,刘清脸上始终洋溢着自豪的笑容,即便厚实的云层、零星的小雨也无法影响他的神采飞扬。

互联网+智慧农业作为一个新兴的产业,具有广阔的市场前景。刘清通过微信朋友圈、网络直播等手段为自己的品牌扩大影响力,力求开拓市场,也获得了成就。比如之前他们在网络上直播打糍粑,“不到两分钟就销售一空”。可见合理运用现有的手段宣传造势,是创业者成功的一大法宝。

“现在不缺油腔滑调的人,就缺老实人”,这是刘清总结自己十余年奋斗历程向在场的所有同学传授的宝贵经验。从一个不足16周岁,中专文化水平的小青年到如今坐拥偌大规模生态庄园,从替人打工到开办企业,其中的苦辣酸甜不足为外人道也。

刘清经历众多在汉创业者的一个缩影。不可否认,创业路途满布荆棘。但在把握市场脉络,脚踏实地做事,加之如今市委市政府如此多政策扶持的条件下,也能做到像他一般成功。而且相对于他,“五年留住百万大学生”的武汉给予了我们更多的机会。只要够努力,只要有头脑,哪怕钢筋水泥无法承载,梦想在纵横的阡陌中也能飞翔!

图为斗笠哥生态科技有限公司总经理刘清向江汉大学生命科学学院及物信学院服务小分队分享创业经验