观鸟活动之寻燕

发布者:王维发布时间:2017-04-24浏览次数:2431

几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。转眼间,春天早已来临,春水初生春林初盛,在这样生机勃勃的时节里,鸟儿们也纷纷出来享受着美妙的时光。与此同时,生命科学学院也在迎接春天,享受春天,亲近自然,感受生命。为加强大学生爱鸟意识,了解燕子种类及其习性,在2017年4月13日下午13:00,由生命科学学院的王维老师及武汉观鸟协会带领各个学院的同学在学校周边进行观燕子活动,了解各个燕子种类的外观及其习性。

在观鸟活动开始前,先对参加活动的同学们进行了分组,以院为单位分成小组并对小组分发望远镜。接着,武汉观鸟协会向同学们介绍了望远镜的使用和各种燕子的种类习性。在了解了这些后,大家纷纷开始自由活动进行观鸟,有的同学去向教学楼,有的则去向未名山,大家都以小组进行观察讨论和记录。生命科学学院一行人在校医院和校医院旁的洗车场发现了许多的燕子窝和燕子。其中,同学们在洗车房里的灯上发现了一个小的鸟窝,于是便请来老师和武汉观鸟协会的人员为大家详细述说了:燕子为什么会在人多的地方筑窝以燕子建窝的习惯和燕子的一些习性。随后,武汉电视台还对我院的向苗同学和高昶同学进行采访。最后,王维老师和观鸟协会对此次活动进行了总结。

此次观鸟活动聚集了全校对观鸟感兴趣的同学,给大家提供了交流的机会,共同提高观鸟水平,同时也推广观鸟活动。观鸟不仅仅是一种兴趣或是一种娱乐方式,更重要的是能让我们亲切的接触大自然。此后,我院还会进行组织观鸟兴趣活动,期待你的下次加入