追溯百年风云沧桑,展望百年光明未来 ——生命科学学院红色寻访社会实践正式启动

发布者:系统管理员发布时间:2023-07-10浏览次数:863

习近平总书记在《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》一文中强调:革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家红色基因库,要把红色资源作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色;在二十大报告中,习近平总书记再次指出:要坚持理论武装同常态化长效化开展党史学习教育相结合,传承红色基因,赓续红色血脉。武汉市政府近期也推出了“弘扬伟大建党精神赓续红色血脉”的主题系列活动。值此中国共产党成立102周年之际,我院开展“百年回望,百年展望:过去与未来的时光隧道”红色寻访暑期社会实践活动,鼓励青年大学生,尤其是青年党员重走红色路线、参观红色展览,了解红色故事,在历史中回顾党的伟大成长史,坚定理想信念。

7月8日,学院党委副书记刘妙龄、团委书记位慧敏带领党员和团员代表前往国家一级博物馆、全国首个爱国主义教育示范基地——辛亥革命博物馆参观学习,正式拉开了本次暑期社会实践的序幕。

上午10:00,在威严庄重的辛亥革命博物馆大厅内,举行了红色寻访实践活动启动仪式。院党委副书记刘妙龄带领师生重温入党誓词,并在讲话中提到:每一个历史事件、每一位革命英雄、每一种革命精神、每一件革命文物,都记载了党和国家走过的光辉历程、取得的重大成就,汇聚成了代代传承的红色血脉,作为新时代青年,要时常回望革命先辈们走过的路,从而更加明确自己的使命、责任和担当。实践队成员范非承诺:我们必将以此次红色寻访实践活动为契机,重走红色路线,了解红色故事,在百年历史中汲取前进力量,肩负起时代赋予我们的责任。

启动仪式结束后,师生一行跟随工作人员的讲解,从刻满不平等条约的石碑墙开始参观,到洋务运动、戊戌变法、义和团运动、再到最后以孙中山为首的革命党人的努力,一件件物品、一张张图像、一段段影片把我们再次带回了那段进步人士顽强探索救亡图存、追求民族独立的光辉却艰难的历史岁月。

“博物馆通过革命文物、历史图片和影片投放等形式,让我真实感受到那段浩浩荡荡的历史,这一站对辛亥革命的回顾,我更加深刻地认识到自己身处的和平时代是多么来之不易。”“回望百年的历史,我深刻感受到了辛亥革命的伟大意义和青年奋斗的力量;展望百年,我们青年人要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定理想信念,砥砺奋进,在新的百年征程中绽放出耀眼的光芒!”,同学们在参观后感叹道。

在参观学习的最后,团委书记位慧敏寄希望于同学们:希望大家学有所思、学有所为,继承伟人精神,传承伟大品质,勇担时代使命,争做时代新人。

本次红色寻访实践活动前期有300余名学生报名,目前团队已经收到近30名同学参观全国各地10余处红色资源的心得反馈。传承红色基因是全体中国人民的责任和担当,作为青年大学生,更应主动了解红色故事,希望更多同学走进革命博物馆、纪念馆等红色基因库,亲身感受中华民族丰厚的历史底蕴和中国共产党的伟大成就,以实际行动传承红色基因,坚定理想信念,培养民族观和创新意识,为建设社会主义现代化强国贡献自己的智慧和力量。

文字:张清扬 朱晓婧

图片:生命科学学院贺云昊