暑期社会实践|“我们要像石榴籽一样紧紧抱在一起”新时代民族团结走访活动圆满成功

发布者:系统管理员发布时间:2023-08-28浏览次数:716

党的二十大报告强调,要加强和改进党的民族工作,全面推进民族团结进步事业。为贯彻落实党中央、省委关于民族工作的相关精神要求,202378日至85日,我院积极组织新疆籍学生开展“民族团结我践行”社会实践活动,了解民族团结进步呈现的新气象,充分感知民族地区发生的新变化,不断铸牢中华民族共同体意识。

第一站来到了新疆自治区博物馆,它是新疆文物、标本收藏和科研中心,也是全疆爱国主义教育基地。陈列中大量的精美绘画、雕塑、青铜器、金银器、玉器等也使我们深深感受到生活在这里的各族人民利用自己的双手和智慧创造了悠久的历史、灿烂的文化,他们是多么可敬可爱。这种独具特色的西域文化和它曾经以及现在在促进民族文化交流和发展中发挥的重大作用是不可忽视的。

第二站来到了喀什古城。在喀什有这样一句话,不到喀什就不算到新疆,不到喀什古城就不算到喀什。喀什自古以来就是新疆南部最大的城市,是一个充满了神秘异域风情的城市,被誉为南疆的灵魂、最后的西域,这里神似欧洲却更胜欧洲,这便是位于西域昆仑山脚下神秘古城。喀什噶尔古城是现存规模最大的生土建筑群之一,土黄色的建筑,精致的雕花门窗和街巷两边的花草都带有着中亚风情。这里的一草一木一砖一瓦都默默地见证了这座古城两千多年来的西域文明。

最后,走进博尔塔拉蒙古自治州,这里是湖北省对口援建的地州,在政府出台的一系列政策和援疆干部的辛勤付出后,这里的经济发展和人民的生活水平都进一步提高,也提高了人民群众的获得感和幸福感,因此,在我们介绍是武汉的大学生做社会实践后,市民都表现得十分友好热情,也接受了我们合照和采访的请求。我们来到本地最大的、少数民族聚集的市场,一起走进与了解他们的生活习惯与风俗。我们走进一家手工冰淇淋店,品尝了最地道的新疆手工冰淇淋,老板知道我们的来意后很热心的与我们合照并介绍自己的小店。她表示,现在的美好生活一切都离不开政策的支持和老顾客的光顾,希望大家的生活都能越来越好,也希望让更多人看到新疆,来吃她家的冰淇淋。

我们走进新疆维吾尔自治区博物馆,感受千余年前至今的历史变革;我们走进大美喀什,体验独特的异域风情;我们走进一家家小店,都感受新疆人民的风土民情。通过此次走访,我们有信心当好民族团结的宣传者、实践者和践行者,不断铸牢中华民族共同体意识。

图文:实践团队成员