彩绘盛夏,创意无限——南湖社区七彩假期爱心课堂闪耀启航

发布者:系统管理员发布时间:2023-07-17浏览次数:615

2023.7.6-2023.7.15江汉大学生命科学学院暑期社会实践团队联合大集街道社工站及南湖社区携手创办了“七彩假期,创意无限爱心课堂南湖社区20余名小学生迎来了一场充满欢乐和知识的盛宴。

在为期10天的爱心课堂中,我院学生志愿者与社工站志愿者的紧密合作,为孩子们提供了一个学习新知的场所,强化了社区教育资源的共享和力量的结合。这不仅让孩子们感受到了社会的关怀,也让他们在欢乐的学习中培养了自信和坚持的精神。

实践团的志愿者提供了多种创意课堂,是一种对社区教育的探索和关爱的实践。生命科学学院的志愿者们带来了他们的专业知识和热情,开展一系列生动有趣的课程,从共种一盆植物到“植物拓印”,带领小朋友们感受植物的奥秘;每日一节安全课上,通过趣味故事、情景演义、知识竞答等形式让孩子们掌握丰富且实用的安全知识;手工创意课程激发孩子们的创意和想象力,同时让孩子们明白“废物利用”的道理。这些课程不仅仅是知识的传授,更是关于身心健康和人生价值观的启迪,通过培养兴趣、激发创造力,帮助孩子们全面发展。

本次社会实践活动得到了一致好评。南湖社区副书记汤培培表示:“课堂的开展缓解了辖区内留守、流动、困境的儿童暑期看护难、学习难等问题,解决家长们的后顾之忧,引导和帮助孩子度过一个安全快乐、有意义的假期。”南湖社区老党员杨朝柱表示:“有这样一个机会,陪孩子们在社区举办的公益课堂一起学习一起玩耍,仿佛也觉得自己又回到了童年,年轻了许多。”孩子家长说:“平时工作忙,没有单独的时间向孩子普及安全教育知识,江汉大学的学生主持这样一个活动,让孩子们在轻松的氛围里学习,也让家长更安心了。”

七彩假期·创意童心是一个旨在丰富小朋友暑假生活、培养他们多元化兴趣和发展潜能的公益项目。南湖社区一直以来注重对孩子们的关爱和教育,而江汉大学生命科学学院也致力于发挥大学生的力量,共同参与到“美好环境与幸福生活共同缔造活动未来,我院会和南湖社区共同探讨,开设更多丰富多彩的社区活动,让大学生志愿者们有平台投身于社区工作,发扬责任和奉献精神,希望为孩子们带去知识和关怀。

文:生命科学学院帅玉洁

图:生命科学学院教育关爱实践团