“科普进校园,逐梦向未来”暨武汉九三科普讲堂 在水果湖高级中学顺利开讲

发布者:系统管理员发布时间:2023-10-19浏览次数:10

当种子也有了唯一的“身份证”,那么揪出“假种子”就不再是问题。10月13日下午,“科普进校园,逐梦向未来”暨武汉九三科普讲堂在水果湖高级中学举行。

江汉大学系统生物学研究院常务副院长、九三学社江汉大学主委、农业农村部科技发展中心植物新品种测试实验室主任、生物基因检测鉴定中心负责人彭海教授以《生物基因检测新技术及其应用》为题,以生动有趣、通俗易懂的话语为水果湖高中生开讲自己团队创新性的研究成果。九三学社武汉市委员会组织部干部王晓萌、江汉大学生命科学学院党委副书记刘妙龄、水果湖高级中学副校长郭松出席活动。

彭海教授从生物DNA的鉴别应用实例切入,带领同学们进入生物基因的世界,在一步步的讲解中,向同学们讲述了团队“MNP标记法”的诞生、成果以及重大意义。让同学们意识到科技源于现实问题,也终将服务于国家发展。

彭教授的讲授内容引起了在场同学极大的兴趣,在提问环节,同学们跃跃欲试。有学生好奇团队是如何克服重重困难最终取得成功的;也有学生问到:彭教授团队的科研成果是否可使用到种业之外的其他领域;甚至有学生咨询到“MNP标记法对本身差异极小的菌类是如何鉴别的”等非常专业性的问题。彭教授用大家易于理解的言语一一解答了同学们的困惑,现场掌声此起彼伏。更有学生现场表态:我现在生物学习是第一名,以后我也要选择生物专业,向彭教授一样潜心科研。

水果湖高级中学是江汉大学优质生源基地,每年为江汉大学输送了不少优秀学生。讲座开讲前,水果湖高级中学的领导和江汉大学一行进行了交流。水果湖高级中学的党委书记潘尖介绍了该校科技创新校的定位,以及学校在科技创新活动中取得的佳绩。江汉大学生命科学学院党委副书记刘妙龄欢迎水高学子走进江大、参观实验室,激发学生对相关专业领域的求知和探索,也希望为水高创新课程的开设、教师的学习培训提供帮助和支撑,共同为水高学子的成长成才保驾护航。

此次科普进校园活动,开启了高中生探索未知世界的大门,拓宽了其对现有学科的认知,培养高中生发现问题、研究问题、解决问题的学习意识,在他们的心中播撒下科研的种子,希望他们向科学更深处遨游,向科研更高处攀岩,为我国走好科技自立自强之路蓄积力量。