生命科学实验中心简介

发布者:王维发布时间:2018-05-21浏览次数:561

江汉大学生命科学实验中心创建于2002年,2003年被湖北省教育厅授牌为“高等学校基础课实验教学实验室评估合格实验室”,是学校生命科学、农学及食品科学等学科的基础课实验教学平台。经过十多年的发展,生命科学实验中心在装备规模和水平、实验室建设和管理、实验室环境和布局、功能定位和对外服务等方面不断完善,为本科生的实验教学、科研训练、毕业设计、创新创业等提供了良好的平台,为学院的专业建设和学科发展提供了有力的支撑。

实验中心现有实验用房1976m2,现有固定资产1300余台套,总价值近1000万元。实验中心现有专兼职实验课教师28人,其中教授8人,副教授7人,讲师13人;专职实验技术人员7人,其中高级实验师3人,实验师2人。实验中心现设有基础生物学实验室、细胞及遗传实验室、微生物学实验室、生化及分子生物学实验室、无菌室、学生开放实验室、食用菌栽培学实验室、发酵实验室、食品加工实验室、食品检测与分析实验室、园林规划设计实验室、园艺植物栽培学实验室以及科学研究室等,能满足本学院3个专业学生实验教学和科研训练的需要。

生命科学实验中心承担本校生物技术专业、园艺学专业、食品质量与安全、环境工程专业等4个专业33门课程的实验教学工作。已开出实验项目184个,年均完成24040人时数的教学任务。实验中心教师积极开展实验课教学改革,主持省市级教学改革项目4项,并较好地完成,取得较好的改革效果,发表教学研究论文10余篇,还编写实验指导书1套。2016年实验教学改革成果获江汉大学教学成果一等奖。

近年来,实验中心专职实验技术人员近年来共主持各级各类项目10项,参与教师科学研究项目30多项,以第一作者发表研究论文50余篇,其中在核心期刊发表20余篇,发明专利3项。指导开放性实验项目、学生学科竞赛项目、学生课外创新创业项目、暑期社会实践项目等共计100多项。学生发表学术论文30余篇,参加湖北省生命科学实验技能竞赛获奖20余项。2017年,我院余泽洋同学团队获得首届全国生命科学竞赛二等奖。

今后学院将围绕 “双一流”建设的整体规划,布局生命科学实验平台,合理配置资源,优化学科生态体系,加大平台建设力度,服务于人才培养,使生命科学实验中心形成管理先进、装备精良、服务优质、公用共享、开放高效的高水平公共实验技术服务支撑平台。