生物学—湖北省重点(培育)学科

发布者:系统管理员发布时间:2020-08-17浏览次数:167

生物学一级学科为湖北省重点(培育)学科,以湖北省豆类(蔬菜)植物工程技术研究中心、湖北省食用豆类植物自然科技资源中心两个省级研究平台为依托,整合江汉大学生命科学学院、生物医学研究院、系统生物学研究院和交叉科学研究院基因研究中心教学和科研资源,以服务地方经济社会发展为指针,侧重应用基础研究,突出学科交叉与融合,着力解决与“生态文明,绿色食品,人类健康”相关的科学技术问题。经过多年的积累,形成了稳定、特色鲜明的6个研究方向:

  • 遗传学方向,重点开展植物基因组学与遗传改良利用研究;

  • 发酵工程与生物制药方向:重点开展生物医药与制剂等的生物技术研究;

  • 植物学方向:重点开展植物生长发育规律和资源综合利用研究;

  • 动物学方向:重点开展动物高效健康养殖与繁育技术研究;

  • 微生物学方向:重点开展资源微生物及其开发利用研究;

  • 生态学方向:重点开展湖泊生态、物种濒危机制与保育研究。

我院生物学一级学科具有雄厚的师资力量。本学科有教授9人、副教授8人、特聘国内外教授5人;45岁以下教师占76%,博士学位比例占85%。湖北省高校科技创新团队2个。有享受国务院津贴专家、省突出贡献中青年专家、黄鹤英才计划专家和市教育界名师等。

我院生物学一级学科具有特色鲜明的学科方向与厚实的研究基础。本学科方向紧密结合武汉地区行业或区域发展需求,已彰显学科特色和优势,社会声誉良好。近5年来,承担省、部级以上科研项目100余项,科研经费合计2152万元。1项科技成果达国际领先水平,6项达国际先进水平,1项成果获湖北高校科技转化十大成果提名奖,获省、部级科技进步奖6项,其它科技进步奖3项;获国家发明专利47项,植物新品种5个。

我院生物学一级学科在人才培养已形成一定规模,人才培养质量较高。已有20余年本科和7年生物化工(二级学科)硕士人才培养经历,为武汉地区及全国新型产业发展输送了大批创新性人才,用人单位评价较高。2018年获批生物学一级学科硕士点,硕士研究生培养方案和管理体系逐步完善。

我院生物学一级学科具备良好的仪器设备和实验条件:近年来,依托省重点培育学科和科技平台建设,除校共享实验室及仪器设备外,本学科实验室面积达1600平米,仪器设备总价值达1000万元以上。