我院邀请企业进校园开展“基因功能研究范式”专题讲座

发布者:吕方舟发布时间:2023-11-24浏览次数:10

基因支持着生命的基本构造,基因科技是当今科学界最前沿的研究领域。为切实提高生命科学学院(以下简称生科院)研究生对于基因功能研究的能力素养,开阔研究生的研究视野,提升研究生的科研水平,促进研究生交流学习。2023年11月21日,生科院邀请武汉伯远生物科技有限公司创始人、执行董事、技术总监李阳博士作专题讲座“基因功能研究范式”。生科院副院长曾长立教授(主持行政工作)主持讲座,生科院全体研究生、部分教师、研究生辅导员吕方舟参加了讲座。

李阳博士首先从生物技术发展历程和取得成就为切入点来引入话题,对当前社会经济大环境视域下,生物模式发展状况的“新”和“变”做出了说明,强调21世纪是生物的世纪,应加深自身专业修养。随后,分别从基因功能研究范式的整体思路、实践中技术方法的采用等两个板块来展开进行讲解。指出实验技术方法的具体实施中要更新迭代和因地制宜的重要性和必要性。不同的实验技术存在着不同的优缺点。此外,与同学们就“如何掌握基因调控网络思维模式”和“发表高水平论文的必备品格和关键能力”等问题进行了互动和答疑。

本次专题讲座不仅帮助同学们树立了生物研究学习的长远目标,消解了研究道路上遇见的困惑,还为同学们开阔了研究思路,筑牢了实验技能,为今后更好开展生物科学研究奠定了深厚基础。讲座结束后,同学们纷纷表示意犹未尽,受益良多。生命科学学院一直重视研究生培养质量,通过加强学术交流,来夯实研究生学业基础,助力生命科学学院“生物学”一级学科硕士点建设,促进本校的生命领域相关学科发展,为建设在国内有影响有特色的高水平城市大学贡献应有的力量。