产教协同,耕读育人--产学合作共建课程《植物育种学》田间实训纪实

发布者:系统管理员发布时间:2023-12-04浏览次数:10

2023121日,在武汉市农业科学院北部园区现代农业基地,江汉大学生命科学学院产学合作共建课程《植物育种学》团队与武汉蔬博农业科技有限公司开展了一场别开生面的田间实训课。本课程校内团队成员潘磊教授、陈禅友教授、陈高实验师、兰红博士、郭瑞实验师;企业教师团队宁斌研究员、汪爱华研究员、宋丽萍博士等参加现场授课;课程助教朱姝萌、刘明慧、雷志恒几位同学共同参与。此外,学校督导团王晓明付爱妮李忠铭顿祖纯几位教授到场进行指导。

近年来,江汉大学深入推进产学合作协同育人,出台了《江汉大学关于深入推进产学合作协同育人的实施意见》,倡导产学合作共建课程改革创新。生命科学学院积极参与产教协同课程改革实践,《植物育种学》课程探索“线上自学+课堂教学+企业实训”教学模式的改革实践,以此促进教学效果提升,该课程尤其重视实践教学。

第一环节的园艺植物有性杂交技术实训中,园艺212班的同学们一边听讲解,一边观看企业导师的动作示范:认真挑选花蕾,小心翼翼剥开花蕾,去掉雄蕊,授粉后套袋隔离和挂牌等。同学们认真观看老师示范的每一个动作细节,然后按照分组,兴致盎然地各自动手实操整个田间课堂氛围井然有序。第二环节的园艺植物物种和品种识别中,依托2023武汉种博会秋冬蔬菜新优品种展示会平台开展。在新品种示范基地,有蔬菜新品种一千多个,包括甘蓝、青花菜、花椰菜、大白菜、不结球白菜、萝卜、菠菜等,是当前我国秋冬蔬菜种业的最新成果,也成为此次课程开展园艺植物物种和品种的识别(株选)的鲜活素材。满园一片勃勃生机,同学们穿行其中,仔细观察记录每一种蔬菜,当看到紫色花椰菜、宝塔花菜等新奇品种时,不禁感叹育种工作的奇妙。第三环节的现代智慧农业育种设施观摩中,潮汐式育苗、植物工厂等吸引了同学们驻足围观,大家热烈讨论植物育种在智慧农业发展中的未来。

课后的总结讨论中,同学们踊跃发言:虽然一整天的田间实训很辛苦,但是内容很充实,有获得感;既有课本上的理论知识再现,又看到了蔬菜种业的广阔前景;真切感受优良品种的视觉震撼,明白了“农业现代化,种子是基础”,认识到“中国人的饭碗要牢牢端在自己手中,就必须把种子牢牢攥在自己手里”的深意。

《植物育种学》课程通过与企业合作,加强实践教学环节,促进学生的植物育种学知识结构、能力素质与种业发展紧密结合,训练学生掌握基本的育种技术,增强学生分析和解决问题的能力以及创新精神的培养,以立德树人为根本任务,以强农兴农为己任,落实耕读教育,为江汉大学“新农科”建设和“知农爱农”新型人才培养贡献力量。