十年禁渔 江大在行动 ——生命科学学院研究生参与长江鱼类资源调研

发布者:吕方舟发布时间:2023-12-25浏览次数:10

长江是我国重要的生态宝库。多年来长江流域的开发与发展,伴随着航道整治、挖沙采石、滩涂围垦、过度捕捞、水域污染、拦河筑坝等影响,长江水生生物多样性指数持续下降,渔业资源严重衰退,生态环境日趋恶化。为切实扭转长江生态环境持续恶化的趋势,2021年长江十年禁渔正式开始,这是中华民族发展史上前无古人的长江生态保护大创举。

研究生蔡方陶、李雯和老师翟东东博士在汉江潜江站位调查

2023年,是长江“十年禁渔”全面实施的第三年。近日,江汉大学生命科学学院汉江流域特色生物资源保护开发与利用工程技术研究中心“长江鱼类多样性保护创新团队”依托湖北省水生生物资源监测调查项目,在长江最大支流—汉江开展水生生物资源监测调查工作。此次监测站位包括汉江下游沙洋、潜江、仙桃、汉川和武汉等。团队在当地渔政管理人员和护渔员的协助下,每个站点开展了为期10~15天的驻点监测。监测工作按要求办理了特许捕捞证,在监测调查过程中,悬挂了监测旗帜和横幅,严格保证渔获物规范处理,鱼类在获取测量数据后就地放流,死体的个体除做标本外,就地无害化处理。

团队任务为每天统计鱼类生物学和渔获物数据,并采集水质、浮游动植物、底栖生物等样品,记录监测站位周边的生境状况,为明确汉江鱼类种群结构、资源及生境状况,科学评估禁渔效果获取本底数据。除完成调查监测任务外,团队成员还深入当地社区,为当地居民讲解鱼类多样性保护、水生态保护修复、环境治理等方面知识,积极宣传长江大保护、长江十年禁渔等国家战略和政策。

研究生熊雪平、罗进勇和戚智远等在汉江武汉江段调查

研究生走出实验室,扛起各种仪器向江边出发,用双脚丈量祖国青山绿水大好山河,用眼睛领略碧水蓝天山清水秀,用耳朵倾听江河呼声地之脉动,用心感应新时代强劲脉搏。团队成员用实际行动深入贯彻习近平生态文明思想,理解《长江保护法》和长江十年禁渔国家战略的意义以及生态内涵。全社会都应爱护江河,保护水生生物,做生态文明建设的实践者和推动者。星星之火,足以成汪洋之势为全球生物多样性保护贡献一份力量。