我院召开2023年度基层党组织书记抓基层党建工作述职评议会议

发布者:吕方舟发布时间:2024-03-15浏览次数:11

3月8日,生命科学学院召开2023年度基层党组织书记抓基层党建工作述职评议会议。学院党委书记刘妙龄主持会议并讲话,学院全体班子成员和师生代表参加会议。

会上,植物科学系党支部、食品科学系党支部等7名基层党支部书记从2023年度基层党建主要工作、存在的突出问题、下一步工作打算三个方面进行现场述职。学院党委书记刘妙龄对党支部书记抓党建工作进行逐一点评。

刘妙龄指出,基层党支部书记抓基层党建工作述职是一项常规工作,主要目的是深入贯彻落实新时代党的建设总要求,全面加强基层党组织建设,不断提升基层党建工作科学化、规范化水平。2023年食品科学系党支部通过首批全省高校党建工作样板支部验收,生物技术系党支部“一流党建引领一流专业”工作案例荣获武汉市教育系统优秀基层党组织书记案例,党建引领学院各项事业发展取得一定成效。

刘妙龄强调,2023年取得的成绩值得肯定,但也存在短板和不足,并就进一步抓好抓实基层党建工作提出具体要求。一是要进一步加强政治建设,重视理论学习。只有加强理论学习、厚实理论功底,把职责摆进去、把工作摆进去,自觉用新时代党的创新理论观察新形势、研究新情况、解决新问题,才能使各项工作朝着正确方向、按照客观规律推进。学院也将按照《江汉大学教职工政治理论学习实施办法(试行)》组织教职工开展相关学习。二是要进一步加强组织建设,筑牢战斗堡垒。基层党支部应立足“七个有力”,管理党员有力、教育党员有力、监督党员有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、组织师生有力、服务师生有力,将支部党建与教书育人、教学科研、专业特色、政企服务深度融合。三是进一步提升党建工作成效,突出有效覆盖。各支部要严格落实“三会一课”等组织生活制度,认真开展“5+N”主题党日、党建联建共建等党建工作和活动,从强化党组织“有形覆盖”向“有效覆盖”上转化,实现两个覆盖相统一,促使基层党组织战斗堡垒作用不断增强、党员创新活动持续迸发。

述职结束后,与会人员对基层党支部书记抓基层党建工作进行了现场测评。