品理论之美——生命科学学院学生党员举行“品读经典”读书会

发布者:系统管理员发布时间:2024-04-24浏览次数:66

书籍的生命被阅读唤醒,阅读延展人生的深度和厚度。在世界读书日到来之际,生命科学学院学生党支部、研究生党支部和马克思主义学院于2024422日在J05A5楼举办了党建联建特色主题党日活动——“品读经典”读书会。


不忘历史,红色精神永记于心。活动以参观马克思主义学院武汉地区红色文化资源库为开始,在马克思主义学院研究生倾情讲解中,学生党员仿佛回到了那段红色岁月,党史中的武汉历经风雨,八七会议和中共五大都在此进行,现有的武汉十大重点红色文化资源也值得去实地参观......参观结束后,生科院研究生党员曹岚带领党员同志们宣读了入党誓词,每一次的重温都让人内心久久不能平静,我们必将在革命先辈们的精神引领下走得更远。



在聆听了马克思主义学院研究生党支部副书记卢艳关于省级研究生样板党支部建设经验分享后,学生党员开始了“品读经典”活动。首先由张清扬同学带来《习近平谈治国理政》。他主要讲述了关于生态保护的内容,介绍了第一卷的第八条:建设生态文明,第二卷的第十一条:建设美丽中国,第三卷的第十三条:促进人与自然和谐共生和第四卷的第十四条:坚持人与自然和谐共生。《习近平谈治国理政》是理论“沃土”、思想“富矿”、知识“宝典”,不仅是引领当代中国发展进步的科学指南,其中也蕴含着丰富而深刻的求学治学、创新创业、做人做事的大方向、大道理、大智慧。

  

第二位同学是李嘉豪,他分享的是《苦难辉煌》,这部20世纪90年代初的著作记录了中国共产党自成立起15年的苦难史,使生活在转型期的中国那些思想动摇的人民坚定信仰。在开创复兴之路的今天,每一名党员都严格要求自己,始终保持优秀共产党员的先进性,是共同拥护党的事业、继往开来的重要保证。李嘉豪说:“一个人只为自己活着,再潇洒,也是渺小的;一个人为民族为人类活着,再平凡,也是伟大的!”


最后一位分享人是范非同学,她带来的是《被淹没和被拯救的》。在《被淹没和被拯救的》里,莱维回顾和理解在集中营中的经历,对于人类行为和道德的问题提出自己的见解。范非同学分享道:“一个人可以相信或宣称自己为某个原因而痛苦,但实际原因却完全不同。人们可能一个人为了面对未来而痛苦,实际上他却是为了过去而难过,生活的目标是对死亡最好的防御。”

三位分享者的准备十分充分,流畅自然的语言与切合现实的讲解角度让人深入其中,分享结束,掌声雷动,经典在品读中更加醇厚。

活动最后,由主持人梅玲带领学习了四月支部主题党日学习内容。



一日不读书,胸臆无佳想,一月不读书,耳目失精爽。今天,我们阅读经典是为了铭记历史,更是为了坚定信念,在今后的学习和工作中为了中华民族的伟大复兴而奋斗。

 

 

                                                  生科院诸葛婉