识江大之春,享生态之美系列活动| 绿意印记,留下春茵

发布者:系统管理员发布时间:2024-04-30浏览次数:238

春雨如丝,细雨如烟。江汉大学生命科学学院于4月份在教学楼J12中举办了“绿意印记,留下春茵”植物拓印及扎染活动。活动前期,学子们在朦胧春雨中观察植物,认识植物,享受春天的美好。

1.植物染料小科普

主办方成员向大家介绍了植物扎染的悠久历史,为大家列举了生活中常用的20余种植物染料,参与成员认真倾听,了解中华传统文化知识,感受泱泱中华传统染料历史之深厚底蕴。

2.植物扎染

迎着悠悠飘香,在将布料经过明矾水浸泡后,成员们从主办方提供的四种染料中挑选自己心仪的染料自己动手体验植物扎染。在扎染的过程中,欢声笑语融在植物的清香中,氛围轻松愉悦,大家各抒其想,根据自己的小巧思对布料进行了调整。

3.植物拓印

在主办方成员的引导下,大家对自己带来的形态、颜色各不相同花叶进行了明矾浸泡处理,浸泡完成后对花叶进行设计,让拓印的成品更加丰富多彩。

次活动丰富了大学生的文化生活,提升了大学生对植物结构、纹理等的认识,提高了动手、审美能力以及文化修养。本次活动结合本学院的专业特色积极宣传中华传统文化知识,通过艺术的形式记录和传播生命科学的魅力。

不同的颜色交织,不同的香味融合,大学生们在这次活动中用树叶及花朵为自己留下对于春的记忆。

文字:余盼玲    图片:方嘉毅