我院举办《在历史进程中理解中国式现代化》专题学习讲座

发布者:吕方舟发布时间:2024-05-10浏览次数:10


5月9日下午,学院为深化全体教师对中国式现代化的理解,学院党委特别邀请了马克思主义学院赵必珊博士进行了一场精彩纷呈的讲座。赵老师以《在历史进程中理解中国式现代化》为题,从三个方面进行了全面而系统的阐释,使得在场教师们对中国式现代化的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑有了更为深入的认识。

首先,赵老师回顾了近代历史上中国的现代化进程。他详细阐述了从洋务运动、戊戌变法到辛亥革命等一系列重大历史事件,展示了中国现代化进程的曲折与坎坷。通过对比西方国家的现代化道路,赵老师指出了中国在现代化进程中所面临的特殊历史背景和现实挑战。这一部分的讲解,不仅加深了师生们对中国现代化历程的理解,也激发了大家对于如何在现有基础上推动中国式现代化进程的思考。

接着,赵老师重点介绍了新中国成立以来党对中国现代化的探索和实践。他以改革开放为切入点,详细分析了中国在经济、政治、文化等领域的现代化成就。通过列举一系列生动的实例和数据,赵老师展示了中国现代化进程的显著成果和巨大潜力。同时,他还指出了在现代化进程中需要解决的一系列问题和挑战,为师生们提供了深入思考和探讨的空间。

最后,赵老师对“中国式现代化”的内涵进行了准确而深入的解读。他强调了中国式现代化在坚持中国特色社会主义道路、弘扬中华优秀传统文化、促进人与自然和谐共生等方面的独特性和优势。同时,他还结合当前国际形势和国内发展实际,对如何推动中国式现代化进程提出了宝贵的建议和展望。

整场报告紧扣主题、重点突出、生动祥实。赵老师以通俗易懂的语言和深入浅出的方式,将复杂的历史和现实问题讲解得清晰明了。他的讲解不仅赢得了在场老师们的阵阵掌声,也激发了老师们对于中国式现代化的浓厚兴趣和深入思考。

此次讲座不仅是对中国式现代化的一次全面而系统的阐释,也是对教师们思想的一次深刻洗礼。它让我们更加清晰地认识到中国式现代化的历史渊源、现实挑战和发展方向,也为我们提供了深入思考和探讨的空间。

院党委书记刘妙龄主持学习报告并进行总结,她指出:作为高校教师,要深入学习贯彻党的二十大精神,认真学习、理解、感悟中国式现代化的内涵,并转化为推动工作的强大动力,切实将中国式现代化的理念和实践融入到教育教学工作中去,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加扎实的工作来推动学校和学院各项事业发展更上新台阶。