“青衿之志,履践致远”榜样的力量分享会顺利开展

发布者:系统管理员发布时间:2024-05-24浏览次数:362

睹榜样姿,明骄者志;

得人法,受人教,

感受青衿力量,践行青衿所向。

为认真贯彻落实习近平总书记在五四青年节之际对广大青年的殷切寄语,鼓励同学们进一步继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,同时不断深化我校“五四表彰分享会”的影响力,由生命科学学院团委主办、智能制造学院团委、医学部团委、法学院团委协办的“青衿之志,履践致远”榜样的力量分享会521顺利举行生命科学学院党委副书记王配才、学院团委书记及200余名学生骨干共同参与。在主持人的介绍下,三个优秀社会实践队伍依次进行经验交流。

首先进行分享的是江汉大学十佳社团栖望支教支医协会。代表张佳妮以《豫栖同行,筑梦支教支医》为题,讲述了协会前往河南省商丘市火楼小学进行为期21天支教的故事。从前期的全面准备、到支教地点的简陋条件、再到支教中的丰富内容,他们以行动践行了青年大学生的责任与担当,也让在座的同学们对有意义有价值的支教有了充分的认识。

其次,进行分享的是荣获全国“三下乡”优秀团队的普法轻骑兵团队。代表唐同悦以《在志愿服务中谱写实践育人新篇章》为题,为大家分享了自己的团队如何将专业知识与社会实践、居民群众所需有效结合,培养出一支常态化、专业化、规范化的志愿者队伍,开展普法宣传、送法进社区、提供法律援助等系列活动,在解决社会大众急难愁盼的法律问题的同时,也为大学生提供了实践锻炼的机会,真正践行了“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感性时代脉搏”。

最后,进行分享的是荣获“湖北省大学生社区实践计划优秀工作单位”的智能制造学院。团队代表卢鑫佳为大家介绍了其独特的“1+1+N”社区实践模式,党建带领,团建赋能,充分发挥高校智力优势,积极动员广大团员,开展主题教育、道德讲堂、社区治理、科普讲座、等丰富的社区实践活动,为在座师生未来开展“共同缔造”活动提供了很多灵感和启发。

三个团队的精彩分享,得到了在座师生的热烈反响,互动交流环节,同学们踊跃参与。魏一夫同学表分享到:“作为一名青年志愿者协会干事,听完今天的分享,我对自己应该肩负的责任有了更深的认知,在未来的工作中,会更深入认真的开展有意义的实践活动,向榜样看齐。”帅玉洁同学则结合自己组织过的实践活动,提出心中的疑问并与分享嘉宾进行交流。

活动最后,生命科学学院党委副书记王配才致辞。首先表达了对三位分享嘉宾的感谢及对其团队的肯定,并对大家提出两点希望:第一,路虽远,行则将至,事虽难,做则必成,同学们要投身实践,凝聚“点滴微光,可成星海”的青春力量;第二,坚守初心,方得始终,坚定理想信念,向典型靠近,与榜样比肩。

睹榜样姿,明骄者志;感受青衿力量,践行青衿所向。此次分享会是我院开展爱校荣校教育的积极探索,希望同学们在学习生活中能够发现榜样,学习榜样,成为榜样;在志愿服务和社会实践中,展现江大青年的责任与担当,书写江大青年的奋斗篇章;在助力学校“双一流”建设、高质量发展中挺膺担当。