深入学习贯彻习近平总书记北大座谈会上重要讲话精神

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-16浏览次数:1099

201853日至515日,我院团委以庆祝改革开放40周年、纪念马克思诞辰200周年、五四青年节等重要时间节点为契机,并结合 “一年及工程”工作,组织各团支部开展了以“不忘初心,牢记使命”为主题的团日活动,深入学习了习总书记在北大师生座谈会上的讲话精神,引导我院青年学生树立报国理想、矢志艰苦奋斗。

各团支部首先回放了52日晚《新闻联播》播报的习总书记在北大考察的新闻片段:在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,习总书记来到北京大学考察,同北大师生来了一场别开生面的座谈会。习总书记从弘扬五四精神到中国进入社会主义新时代各个方面谈起,对广大师生寄予新的厚望。之后,各支部以不同形式学习交流了习总书记的讲话精神。接下来是我院部分团支部的学习过程及新的体会:

我院园艺151团支部在支部书记陈敬东的带领下,该支部团员青年共同观看并学习了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,接下来以团小组为单位,讨论交流。最后该团支部党员及入党积极分子向支部全体成员分享自身学习心得,一位学生代表认为,我们当代青年,面临的是新时代,是中华民族实现伟大复兴的关键时代。我们承载着伟大的使命,比以往任何时候都更有机遇,也比以往任何时候都要面临更加艰巨的挑战。支部书记陈敬东总结说,作为预备党员,在政治上、思想上要提高学习意识,与时俱进,深入学习和领会国家教育方针政策;学生的根本在于学习,在学习阶段一定要把基石打牢,必须求真学问,求真理、悟道理、明事理,身为园艺专业的我们应着力提升自身专业能力尤其是实践能力。

生技151团支书张诗同学在PPT中为本团支部成员详细讲述了习总书记对广大青年提几点希望并拓展开,结合同学们实际情况给同学们提出了希望:

一是要爱国,忠于祖国,忠于人民;

二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者。树立自己的理想,并为之努力奋斗为祖国的建设添砖加瓦。认真学好每一门专业课知识,尽量做到每位同学每门功课都不出现挂科现象;

三是要求真,求真学问,练真本领。许多同学如今都在备战考研,那么我们在复习中就不能浮于表面,而要知其然、知其所以然,不懂就要自己查阅相关文献资料或询问老师;

四是要力行,知行合一,做实干家。实践出真知,将理论知识与实践相结合。我们专业是需要实验支撑的,所以鼓励大家在课余时间到实验室中进行学习,得到实践的锻炼。

会议最后张诗同学表示,学习了总书记的讲话让同学们都受益匪浅,感受到了作为青年的我们所肩负的重任,我们青年既是追梦者,也是圆梦人,是国家的希望、民族的未来。我们要团结起来,振兴中华!

本次学习会不仅深化了我院青年学生对新时代、新青年的理解,也对学生干部在日常学习、工作中将思想和行动统一到讲话精神上来。我院要紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以理论与实践相结合的方式,促进我院团员青年学习最新理论知识,提升自实践能力,使我院团员青年敢于担当,勇于创新。