寻梦而行,向阳而生——生命科学学院举行新生专业知识竞赛

发布者:系统管理员发布时间:2024-06-03浏览次数:174

为加强学院学风的建设,营造寓教于乐的学习氛围,让同学们养成良好的学习习惯,江汉大学生命科学学院开展了以循梦而行,向阳而生为主题的知识竞赛活动。此次活动是生命科学学院一年级工程项目的重要活动,为同学们创造了一个新颖有趣的学习交流的平台。

本次知识竞赛一共分为三个环节,即小组必答,小组抢答和以个人为单位的百家争鸣环节,题目主要涉及到同学们以高数,线性代数为主的公共课和各专业课内容。学院特别邀请到了生命科学学院23级班主任宋会银博士和辅导员谭英老师在“百家争鸣”环节进行评分。

在主持人魏一夫的生动讲解和鼓舞下,同学们迫不及待地开始了今天的竞赛环节。每个专业的小组按照顺序依次答题,组员们大显身手,共同合作,在限定时间段里完美完成必答任务。

经过一轮激烈的头脑风暴,接踵而至的便是更为紧张的小组抢答。在此环节中,同学们迅速站起来抢答,又快又准确地为自己的小组加分。

而接下来便是最令人瞩目的百家争鸣环节,顾名思义,参赛者将以个人为单位,根据所给题目,来各抒己见。此环节共涉及五个问题:我们可以阻止自己衰老吗?为什么只有一些细胞会变成其他细胞?什么可以帮助保护海洋?我们为什么会停止生长?我们的微生物组在健康和疾病中扮演什么角色?并由老师评分,表明观点且有理有据的将为自己的小组加分且获得小奖品——刻有江汉大学校训的小徽章。同学们跃跃欲试,争相就问题发表看法,思想火花在这里绚烂地绽放,整个赛场俨然已成为百家争鸣的学术交流讲座。

宋会银老师对学生的表现进行了点评,她说,同学们表现出了出色的科学素养和批判性思维能力。希望大家能深入探究辩题背后的生物学原理,不断学习与进步。保持你们的好奇心和探索精神,相信在未来的科学探索中,你们将取得更加辉煌的成就。

经过激烈的角逐,本次的竞赛产生了三个活动团队,宋老师和谭老师为获奖团队颁发了奖品。

“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”本次活动已在掌声中落下帷幕,但同学们学习的路程永无止境。希望同学们能够继续保持对知识的热爱,不断追求梦想,让我们一起循梦而行,向阳而生!