武汉经开区中小学劳动教育团队赴江汉大学生命科学学院调研

发布者:吕方舟发布时间:2024-06-03浏览次数:10

为深入落实立德树人根本任务,大力推进大中小学劳动教育一体化建设,5月27日下午,湖北省中小学劳动教育课程资源研发专家组组长、华中师范大学劳动教育研究中心陈冬新主任带领经开区中小学劳动教育团队赴江汉大学生命科学学院,开展大中小学劳动教育一体化协同育人调研工作。江汉大学生命科学学院党委书记刘妙龄、副院长曾长立携学院各系处领导、教师、学生代表与区教科研中心劳动教研员李丹老师,神龙小学、奥林小学、薛峰小学、汉南育才二小校领导及学科骨干教师代表面对面座谈,聚焦共建,整合共识,凝结众智,共商新篇。

此前,经开区教育局与江汉大学拟定了一系列关于人才培养、师资培训、资源共享、课程建设与课题研究等深度合作计划。区教科研中心锚定劳动育人方向,深入开展“生活·实践”项目研究,积极探索符合学生成长规律、教育教学规律和劳动实践规律的大中小学劳动教育一体化育人途径。本次活动通过研讨会的形式,着重依托高校科研优势,着眼建设劳动共育资源,着手绘制劳动共享图谱,着力打造劳动共育平台,共同撬动大中小学劳动教育一体化生长点。

会议由江汉大学生命科学学院党委书记刘妙龄主持。会上,学院副院长曾长立介绍了学院有关工作情况。华中师范大学劳动教育研究中心陈冬新主任介绍了湖北省中小学劳动教育课程建设情况。她指出,下一步,经开区将协同推进大中小学劳动教育的实施,探索以劳动为支点,有效融合高等教育和基础教育,加强资源互补、优势互惠、合作互利。

紧接着,江汉大学生命科学学院生物技术系主任潘磊介绍了湖北省食用豆类植物自然科技资源中心科普基地情况。江汉大学生命科学学院实验中心副主任许国权介绍了江汉大学生命科学学院标本馆建设情况。

在几位专家、教授的介绍下,与会人员对江汉大学的优质教育资源有了深入了解,也对未来与高校“请进来”“走出去”的交流活动充满期待。区教科研中心劳动教研员李丹老师介绍了经开区劳动教育的开展情况,汇报了团队在构建新时代劳动教育“车谷样本”做出的有益探索,并鼓励经开区参访学校,梳理需求项目,借助高校资源,打通共生理念,赋能学生发展。

汉南育才二小柳田牛校长、神龙小学王可副校长、薛峰小学梁艾荣副校长、奥林小学周策副校长及骨干教师代表,在充分聆听了江汉大学团队的介绍和专家的建议后,纷纷以校本特色为切入点,表达了想联合江汉大学,积极发挥资源优势,因校制宜创新推进劳动教育,共同谋求劳动教育新发展的强烈愿望。

研讨交流结束后,一行人还参观了江汉大学生命科学学院武汉豆类植物研究中心。通过参观,一行人更进一步地了解了前沿种植方法,学习了植物色素提取技术,增长了植物科普知识,更新了农耕劳动实施理念。

“武汉经开区充分利用江汉大学丰富的科技、教育及人才资源,共同培育创新人才,开发建设特色课程,构建教育教学新模式,区教科研中心将继续开拓思路,借助高校力量持续深入推进大中小学劳动教育一体化建设的改革实践,努力形成全区域推进、全资源整合、全主体参与、全课程融合、全路径实施、全过程评价的劳动教育工作新样态。”区教科研中心负责人表示。