关爱天空精灵,放飞自然羽翼

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-19浏览次数:1680

关爱天空精灵,放飞自然羽翼

201549中午1130于南区诗香苑门口,生命科学学院爱鸟周活动正式拉开帷幕。本次活动由生命科学学院团委学生会、青年志愿者协会、园艺协会联合举办,本次爱鸟周活动主题是科学爱鸟护鸟,弘扬生态文明。活动现场通过展示爱鸟宣传横幅、展板、海报和趣味问答向江大师生们大力宣传爱鸟护鸟知识,引导师生关注鸟类,增强保护鸟类的意识。

中午时分,活动负责人还未来得及吃饭就开始布置场地,拉横幅、挂明信片、摆展台,大家忙忙碌碌,为即将开始的活动做准备。爱鸟周作为生命科学学院的传统活动,必不可少的当然是百鸟图。和其他图片不同的是,这是由生命科学学院党委副书记赵学迅老师长期以来在江大学园内拍摄的图片整理而成,并附上一百余种鸟类的相关资料介绍。爱鸟之人很多,但真正能做到这样长久而专业实属不易。就是这样一幅百鸟图,引起了许多行人的驻足,他们或缓行浏览,或原地端详,也有许多人询问在场的工作人员相关鸟类知识,这样你问我答,慢慢的,人群也渐渐聚集起来。横幅边同样悬挂着一张张自制鸟类明信片,白鹭、红嘴鸥、戴胜、黑尾腊嘴雀,许多大家经常在校园见到却叫不出名字的鸟类一一呈现在大家眼前,在惊喜中不免生出一种对大自然的敬畏喜爱之感。在大家研究各类江大鸟类的同时,工作人员也呼吁大家关爱大自然的精灵,保护这片充满绿意的校园,并号召大家进行签名活动。大家积极响应,各式各样的字体填满整条横幅,也充实着这片广阔的天空。连路过的外国友人也忍不住停下脚步,大笔一挥,在横幅上潇洒地记下一笔――Love the bird! 看着横幅上满满的签名,印衬着那一片蔚蓝的天际,不觉有一种‘天空没有留下鸟的痕迹,但我已经飞过’的诗意。

本次爱鸟周活动是对国际爱鸟日暨湖北省第三十三届爱鸟周活动的强烈响应,生命科学学院利用自身专业知识及丰富的校园鸟类资源,向全校师生有效的宣传了爱鸟护鸟小常识。相信在他们的共同努力下,江大的鸟类会有一片更广阔的天空自由翱翔,传递江大师生对生命的敬畏与爱护。