悠悠艾草迎端午 绵绵情长送安康

发布者:吕方舟发布时间:2024-06-07浏览次数:11


在端午佳节即将来临之际,生命科学学院开展“悠悠艾草迎端午,绵绵情长送安康”师生共享劳动成果活动。6月5日下午,生科院研究生辅导员吕方舟带领研究生前往湖北省汉江流域特色生物资源中心汉南基地采收由曾长立教授和董元火教授培育的蕲春艾草。

 湖北蕲春是艾草的知名产地,也被称其为“蕲艾”。蕲艾有种特异的香,有些像薄荷味,新叶气味浓郁,陈叶悠长飘香。李时珍《本草纲目》中曾记载:“(艾叶)自成化以来,则以蕲州者为胜,用充方物,天下重之,谓之蕲艾。”每逢端午节,人们把艾草、菖蒲用红纸绑成一束插在门上,或者是把艾叶与其它中药装在小布袋内做成香囊用五彩线系着,挂在身上,以得健康。有的地方把艾草放置一束至家门口,再摆放一束至神位前,用意在驱鬼辟邪,驱百病。

 同学们把采摘回来的艾草,进行分拣整理,剪去根部整齐捆绑。在端午佳节来临之际,送给学院全体教职工。艾草具有温阳、散寒、通络、止血等作用,民间亦有“清明插柳,端午插艾”的习俗。

艾草的播种、浇灌等日常工作均由同学们承担。大家通过参与药用植物的种植、养护和采收,在劳动教育的潜移默化中掌握药用植物相关知识,增强专业素养和劳动意识。端午赠送限定的艾草,让端午佳节萦绕着独有的专属气息。

本次活动旨在传承和弘扬中华优秀传统文化,也体现了学院劳动教育特色。通过送“艾”心,意在联络师生感情,让学院全体教职工感受温馨、祥和的节日气氛,同时进一步增强学院的凝聚力、号召力和向心力,共建美好和谐生科大家庭!